11月10日に3年ぶりの手もみ茶競技会が行われました。

 

私は今回は選手ではなくチームに帯同していただけでしたが

久しぶりに全国の手もみ茶の関係者の人たちと交流ができて有意義でした。

 

先月27日には三重県チームの研修会も行い

手もみ茶の界隈ではコロナも開けた印象ではあります。

 

各県手もみ茶のレベルも高く

どのチームが優勝、優秀賞をとるか仕上ったお茶を見ても

全く予想ができないような状態でした。

いい天気でした。まわりの山々がきれいでした。

今回は初めて静岡県藤枝市で行われました。

 

葉ぶるい、手もみ茶の始めの手さばき

転ぐり、終盤の手さばき

 

仕上がった手もみ茶を乾燥しています。

最後まで気が抜けない。

 

残念ながら三重県のチームは中位にとどまり、(前回は一位と同点の三位!)

全国のレベルが上がっているのを、実感した競技会でした驚き

 

パーマリンク