番外編 スイカちょうちんのつくり方
私の母が少しですが毎年スイカをつくっています。
今年は梅雨が長かったせいもあり
ツルだけは例年になく茂っていました。
スイカは少なそうで直売所などに出荷するほど
数がなさそうでした。
とりあえず我が家で食べようということになりました。
だんだん収穫量が増えてきたので食べても食べても
常に丸々二個のストックがあるという状態です。
スイカ王国です。
真夏に喉をうるおすために
大量のスイカにかぶりつけるのは
ホントに幸せなことです。
スイカの季節が最終になった頃
気が向けばスイカちょうちんをつくって遊びます。
2014年 大人になって初めてスイカちょうちんづくりに挑戦
現在ではスイカカービングなどもっと凝ったこともするみたいですね。
私の知識は45年以上前の「学研の科学・学習」で止まってようですね。
(とはいえ)スイカちょうちんのつくり方はこちら↓
異様に茂ったスイカ畑
2019年、今年のスイカ
2018年の収穫状況
2017年にスイカちょうちんのつくり方をブログにまとめた
例年なにげに撮っている写真を見ると自分自身のスイカ愛を
感じますね