一年ぶりのブログ再開と毎年恒例のお茶摘み体験
前回は6ヶ月ぶりに~と書いていたのに
丸一年ぶりになってしまいました。
例のはやり病のせいということにしておきましょう
10月初旬の秋番茶収穫前の時期でした。
亀山市茶業組合の取り組みで毎年恒例になっています。
秋番茶の手摘み体験をやりました。
地元の小学校の3年生の子供たちに来ていただきました。
緊急事態宣言の解除後ですがいろいろ感染対策をしながらやりました。
いろいろな行事がなくなる中でやはり人との交流はいいもんだなぁと思いました。
子供たちに秋の新芽を摘んでもらい、同じ芽で電子レンジでお茶作りをしました。
熱いけど、よくもまないと味が出ません
レンジをかけて、もんでのくりかえしです。
出来たお茶をその場で淹れてみました。
このレンジでお茶づくりも回数を重ね
だんだん上手く作れるようになっているような気がしました。
鮮度が抜群の味で、なかなかしっかりした味が出ていました。
レンジで温める時,製茶工場と同じような良い香りがします