冷茶のつくりかた その3~急須を使ったロックティー
冷茶のつくりかた 第3弾です。
急須をつかって濃いめに淹れたお茶を
氷で急冷するやり方で鮮やかな緑色
が楽しめます。
私の少年時代からある冷茶のつくり方です。
紅茶のアイスティーも
紅茶を濃いめに淹れておいて
グラスに満たした氷に注いで
急冷してつくりますので
これが冷茶づくりの
スタンダードなのかも。
お湯で本格的にお茶を淹れるので渋み、うまみの
バランスのとれたお茶本来の味が楽しめます。
氷が見た目にも涼感を増しますね。
少々溶け残るように
氷をたっぷり使うのがポイントでしょう。
「煎茶 大楽園」もしくは
「特上煎茶」を使います。
お茶を少し濃い目に淹れるため
お茶の葉は多めに入れます。
(小さじ2杯ぐらい)
お好みのお茶で結構です。
濃いめに淹れられるお茶が良いでしょう。
70℃程度に湯冷まししたお湯を注ぎ
1分間待ちます。
画像はポットから直接ですが、お茶によりますが
高級な煎茶の場合70℃程度になるように
湯ざまししてください。
カップに氷を入れます。
淹れたお茶を注いで急冷したら
出来上がり。
※2枚目の写真の煎茶 大楽園が
以前のパッケージになっています。
現在はこのような金色のパッケージです。