今日も暑かったですね〜。

一昨日、朝の市場で赤紫蘇の葉を買って、梅の本漬けをしました。

朝、市場で買ったんですが、これがまた予想外に料が多くて。

20キロ以上の梅の本漬けをしても、まだまだこんなに余りました。

そこで!

紫蘇のジュースを作ることに決めました~。

 

 

綺麗に洗ったしその葉を、ただ、グラグラ似て、色出汁しています。

ざるに日本手ぬぐいを置いて紫蘇のしるをこしました。

グラニュー糖をお好きな分量で入れた後は、最後に色出にクエン酸を入れます。

クエン酸を入れたら、真っ赤になって、とても美味しそうになりました。

 

 

沢山作ったので、皆さんにも是非!飲んでいただきたいなあ、

というわけで、明日はご来店のお客様に、紫蘇のジュースをサービス致します。

さっぱりとした紫蘇ジュース、アレルギーを抑える効果もあるみたいです。

父さんは、「これ、飲んだ後は、いつも血圧がさがっとる!」と言っていますが、

それはどうでしょう?笑。

関宿街道、暑~いですが、会津屋にたどり着いてくださいね!

冷た~いおしぼりと美味しい冷茶、紫蘇のジュースでお待ちしています!

 

東海道53次 47番目の宿場町 「関宿」

山菜おこわの「会津屋」

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

TEL  0595-96-0995

http://www.aizuya72.com/index.html

 

パーマリンク