明日は、ウェルカムドリンクサービスデー
今日も暑かったですね〜。
一昨日、朝の市場で赤紫蘇の葉を買って、梅の本漬けをしました。
朝、市場で買ったんですが、これがまた予想外に料が多くて。
20キロ以上の梅の本漬けをしても、まだまだこんなに余りました。
そこで!
紫蘇のジュースを作ることに決めました~。
綺麗に洗ったしその葉を、ただ、グラグラ似て、色出汁しています。
ざるに日本手ぬぐいを置いて紫蘇のしるをこしました。
グラニュー糖をお好きな分量で入れた後は、最後に色出にクエン酸を入れます。
クエン酸を入れたら、真っ赤になって、とても美味しそうになりました。
沢山作ったので、皆さんにも是非!飲んでいただきたいなあ、
というわけで、明日はご来店のお客様に、紫蘇のジュースをサービス致します。
さっぱりとした紫蘇ジュース、アレルギーを抑える効果もあるみたいです。
父さんは、「これ、飲んだ後は、いつも血圧がさがっとる!」と言っていますが、
それはどうでしょう?笑。
関宿街道、暑~いですが、会津屋にたどり着いてくださいね!
冷た~いおしぼりと美味しい冷茶、紫蘇のジュースでお待ちしています!
東海道53次 47番目の宿場町 「関宿」
山菜おこわの「会津屋」
519-1111
三重県亀山市関町新所1771-1
TEL 0595-96-0995
http://www.aizuya72.com/index.html