【竃で炊き上げる「おこげ付きの筍ごはん」を食べてみませんか?】
今は、ボタン一つでごはんも炊きあがり、
なんならお焦げまで作れる炊飯器がある時代ですが、
半世紀前までは、どこの家庭も竃(かまど)で
ご飯を炊いていました。
沢山の薪をくべながら、
徐々に火を強め、
沸騰したら火を弱めと火加減を見る手間も必要ですが、
炊き上がったご飯の美味しさと、
お焦げの香ばしさは炊飯器では
出せない味だと思います。
毎月開催の「竃体験」では昔ながらの
火を起こしを体験頂き、
三重の旬の食材を使ったお料理を
ご賞味いただきます。
今回も、今が旬の
筍・うど・山椒の葉を使います。
掘りたての筍を入れて自分達で炊き上げる
ご飯は、どんな筍ご飯より美味しいですよ。
火の加減で、お焦げも自由自在に作れます。
ぜひ春の味覚を楽しむ竃体験に
ご参加くださいね。
今回は、竃場リニューアル記念としまして
キラキラスイーツを特別におつけします♡
あのプリンセスシンデレラさんの体験時と
同じ 苺のミルクプリン です。
残席2名です。
気になっている〜〜って方は
お早めにお申し込みいただけると嬉しいです。
日時:4月22日
参加費:3500円
お申し込みフォーム
https://ws.formzu.net/dist/S54776998/

7月、満席となりました竃の火起こしと調理、試食体験。
8月は、21日 金曜日に決まりました!
今回からお問い合わせ、お申し込みは直接会津屋までお願い致します。
三重県亀山市関町新所1771-1
山菜おこわの會津屋(会津屋)
0595-96-0995
http://www.aizuya72.com/
体験の内容はコチラ
↓↓↓
竃に薪を入れ火を起こし、お湯を沸かす。
そのお湯で芋茎(ずいき)を湯がき、酢の物を作る。
蒸篭をかけて、地元の夏野菜を蒸す。
七輪に火を分けて、鮎を焼く。
焼き鮎と生姜を入れて鮎ご飯を炊く。
最後は、竃に残った消し炭と灰の利用法をお伝えします。
三重の美味しいお野菜のお味と、田舎ならではの惣菜。
竃ならではのお焦げと香ばしい鮎ご飯を食べながら、昔の暮らしと知恵に触れて頂きたいと思います〜。
🌸竃の火起こし体験会🌸
8月21日 金曜日
16:00〜18:00頃
参加費 3500円
定員 10名
昨日は、ご予約頂き、久しぶりの火曜日営業でした。
多分、お客さん、ないだろうし、ご予約だけさせて貰って閉めようね。
と、スタッフさんと2人でお弁当作っていたら次から次へとお客さまが💦
ありがたいですが、追いつかず、お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした💦
火曜日、毎週閉めて、ご迷惑かけているかも💦
と、思いますが、来週もハローワーク行かなくてはいけないのでお休みさせて頂きます。
火曜日、ご予約頂ければ、対応出来る時間帯もあります。
お気軽にお問い合わせください💕
三重県亀山市関町新所1771-1
山菜おこわの會津屋(会津屋)
0595-96-0995
http://www.aizuya72.com/
#今月のお休み
#東海道関宿
#山菜おこわの会津屋
#営業再開
今日から破竹入りのおこわです
去年の今日、父さんが破竹を採りに山に行き、転んで鼻がもげる大怪我をしました。
なので、今日は一緒に破竹採りについて行きました。
懲りない親子?
ですね。
やっぱり。
今度は私が破竹を切ろうとして、指を切りました。
夜になったら、、
腫れてきてパンパンに💦
明日からは、破竹入りのおこわになりますよ。
三重県亀山市関町新所1771-1
山菜おこわの會津屋(会津屋)
0595-96-0995
http://www.aizuya72.com/
#破竹
#東海道関宿
#山菜おこわの会津屋
#亀山市

お知らせです。
2月に竃の修復をして、観光のお客様に竃の火起こしと調理、試食の体験を計画していましたが、コロナウイルスの感染拡大の為に計画がストップしていました。
昨日、竃の修復を考えていて、わたしのインスタを見つけて、是非体験に来たいと考えている、という嬉しいメッセージを頂きました。
いつも何かしら動き出すきっかけを与えて貰えることを、本当にありがたく、何かの力に守られているような、心強さを感じています。
7月から、竃体験の募集をさせて頂きたいと思います。
前回、ご予約を頂いていたのに、コロナウイルスで延期になっているお客様。
数組の親子での参加予定で、人を集めるね、と言ってくださったお客様。
お待たせしました❣️
7月からの予定で、詳細は6月に入ってからご報告致します。
皆様の参加を心よりおまちしています💕
三重県亀山市関町新所1771-1
山菜おこわの會津屋(会津屋)
0595-96-0995
http://www.aizuya72.com/
#東海道関宿
#山菜おこわの会津屋
#竃体験
#夏休み
#コロナ収束