米こうじ 入荷しました
あけましておめでとうごさいます(^^)
今年も宜しくお願い致します。
今年も米こうじ入荷しました
話題の万能調味料「塩麹」などをご家庭で作れます!
昔ながらの手づくりの米麹で、麹の甘みとうま味が素材に伝わり、
話題の万能調味料「塩麹」や美味しい手造り味噌、
あま酒、漬け物などが、ご家庭で作れます。
原料に国産米を使用しております。
一升 (800g〜900g)
1,010円(税込)です。
甘酒つくり方のコツ <砂糖がいらず酸っぱくない>
【材料】 米こうじ 1升
米 3~4合
お湯 1升
【作り方】
- 炊き上がったご飯に、お湯を入れてかきまぜて70度以下に冷ます。
- それに、ほぐしたこうじを混ぜ合わせて55度前後にする。
- あとは、55度前後の温度を6~8時間保つと出来上がる。
【保温の工夫】
◎ジャーを使う (機種によっては高温になりすぎるので注意)
◎炊飯器の保温
◎湯せんにする
◎とろ火にかける
◎しっかり包んで、やぐらコタツの中に入れる。
◎保温ポットに入れてコタツの中に入れるなど工夫してください。
◎6~8時間も経つと砂糖のいらない甘さになります。
【保存】
そのまま、急いで冷やし冷蔵庫に入れる。
または一度煮立ててから冷やし冷蔵庫に入れる。
【飲み方】
かくし味に塩を入れる。(甘みを引き立てる)好みにより、 すりショウガを加える
【注意】
煮立てる時は、噴きこぼれやすいのでお鍋は大きめに。
焦げ付きやすいので時々かき混ぜてください。
山形屋酒店
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