お客様から、ご注文があり入荷しました。

最近、「もち麦」のダイエットパワーが今、注目を集めています。

「もち麦」とは???

お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。
もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、

食品として見直されつつあり、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。

 

うるち種ともち種の違いは???

うるち種ともち種はでんぷん(グルコース)の構造が異なります。

うるち種:アミロースとアミロペクチンにより構成されています。

もち種:でんぷんのほとんどがアミロペクチンにより構成されています。

アミロペクチンは枝分かれして網目状になっているでんぷんが絡み合い、

炊飯時に粘性が強くなります。

800g 550円+税

 

もち麦のおいしい炊き方(3割炊き)炊きあがり約1.5合

お米1合を洗い、いつもと同じように炊飯器の目盛りに合わせて水加減します。

2

下の表を目安に本品と水を加えます。
もち麦は洗わないでください。

3

軽くかき混ぜてから炊飯してください。

 

家で白米ともち麦と混ぜて炊いてみたのですが。

とてももちもちプチプチした食感と香り高い味わいで

とても美味しかったです。

僕は雑穀米よりもち麦のが好きです。(^^

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

Eメール yamagatayasaketen@qc.commufa.jp

フェイスブック www.facebook.com/ukimomiji

営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

 

 

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今日は風がなくて暖かいですね(^^)

いち早く東京では桜が咲きました。

 

若戎51号酵母

若戎27号酵母

入荷しました。

数量限定です。

 

若戎51号酵母

 

福岡県の銘醸蔵で分離された生命力の強い酵母。

穏やかな香り、奥深い味わい。

南国らしいおおらかで風格のあるお酒を醸します。

熟成にも適。

 

若戎27号酵母

2008年、義左衛門に導入された、

熊本(KA-1)系酵母。爽やかな香り、

スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。

熟成にも適。

 

4月2日・日曜日は

「亀山市桜まつり」です。

市民ふれあいブースでは

農産物、バザー、みそ焼うどん、焼きそば、みたらしなどが

販売されています。

時間は10時〜15時です。

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

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営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

 

 

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桜の開花も、も〜少しですね。(^^)

桜の時期にピッタリの日本酒が入荷しました。

 

「桜日和」な日のお花見に・プレゼントに。

上品な香りと心地よい軽やかな甘さ。

春限定の日本酒です。

 

「越州 桜日和」(えっしゅう さくらびより)

価格 1,660円+税 数量限定

ボトルサイズ 720ml

お酒の特徴 心地よい軽やかな甘さと上品な香気を

持つ吟醸酒です。アルコール度数をおさえながらも、

香気に特長のある酒質を目指しました。

アルコール度数 13度

原料米・精米歩合 「千秋楽」55%

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

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営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

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明日から3月です。

梅が少しづつ咲いてきました。

春が近づいてきています(^^)

花見・就職・転勤などのお祝いにいかがでしょうか?

 

酵母伝 純米吟醸  義左衛門

   

蔵元でしか味わえなかった、幻の義左衛門「中取り」。

特別限定発売です。

若戎の看板商品「義左衛門」。

その仕込みに使われる酵母は十数種

それぞれの酵母の特質に合わせた造りで、

その特徴を十分引き出すように、

1本1本、単独で醸されます。

そして、搾られたその個性溢れる1本1本の義左衛門は、

全ての酒造りが終わる春、1つにまとめられて、

完成した義左衛門となり、

蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。

1つにまとめられる前の「義左衛門」。

それは、蔵元でしか味わえなかった幻の酒。

モロミを搾る際、圧力をかけない間に自然に出てくる

「中取り」を瓶詰し、お届けします。

 

若戎36号酵母

真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、

育モト『真秀』にも使用されます。

澄んだ香り、キメ細やかな味わい。

品格のあるお酒を醸します。

熟成にも適。

日本酒度  +1.3

酸度  1.9

アミノ酸度  1.2

720ml 1,500円+税

 

 

若戎67号酵母

三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。

現在の若戎自社保存酵母の中でエース的存在に。

若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。

熟成にも適。

日本酒度/+1.1 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2

720ml 1,500円+税

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

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営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

 

 

 

 

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2月になって毎週、雪が降りますね。(^^;)

早く3月になって、暖かくなってほしいです。 

 

「中取り」 純米吟醸 義左衛門

 

蔵元でしか味わえなかった、幻の義左衛門「中取り」。

特別限定発売です。

若戎の看板商品「義左衛門」。

その仕込みに使われる酵母は十数種

それぞれの酵母の特質に合わせた造りで、

その特徴を十分引き出すように、

1本1本、単独で醸されます。

そして、搾られたその個性溢れる1本1本の義左衛門は、

全ての酒造りが終わる春、1つにまとめられて、

完成した義左衛門となり、

蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。

1つにまとめられる前の「義左衛門」。

それは、蔵元でしか味わえなかった幻の酒。

モロミを搾る際、圧力をかけない間に自然に出てくる

「中取り」を瓶詰し、お届けします。

 

若戎20号酵母 WK-20

若戎70号酵母 WK-70

入荷しました。

 

若戎20号酵母 WK-20

 

1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。

清々しい香り、ふくよかな味わい。

気品のあるお酒を醸します。熟成にも適。

720ml 1,500円+税

 

若戎70号酵母 WK-70

大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。

2011年、義左衛門に導入。

華やかな香り、フルーティな味わい。

華美なお酒を醸します。

720ml 1,500円+税


東海道のおひなさまで、店に飾ってあります。

お近くに見えたら見て行ってください(^^)

 

山形屋酒店

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定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

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St.Valentine Wakaebis

 バレンタインの贈り物に、 あなたの気持ちを

若戎の「純愛吟醸」と一緒にお届けください。

 

 『育モト 純米吟醸 真秀』バレンタイン・ヴァージョン

◇分類/純米吟醸酒

◇原材料/米(富山県産「五百万石」)

        米こうじ(富山県産米「五百万石」)

◇精米歩合/53%

◇アルコール分/16度

◇基本成分値   日本酒度/+1.5   酸度/2.0

            アミノ酸度/1.5

◇保存方法/冷暗所

◇ 容量/希望小売価格

300ml/820円+税  180ml/496円+税

◇飲み方/◎冷温  ◎常温  ◎燗酒

◇香りと味わい/馥郁とした香り、

  まろやかでコクのある深い味わい。

◇相性の良い料理/牛の刺身、タタキ、焼肉、

 ステーキ、鰻、青魚の刺身やタタキ、中華料理、

 チーズなどお料理の旨味をさらにふくらませ、

 脂をさっぱりと楽しめます。

 

『 純米吟醸 義左衛門』 バレンタイン・ヴァージョン

 

◇分類/純米吟醸酒

◇原材料/米(三重県産「みえのゆめ」)ほか

米こうじ(富山県産米「五百万石」)

◇精米歩合/60%

◇アルコール分/15度

◇基本成分値   日本酒度/+1.5   酸度/2.0

アミノ酸度/1.5

◇保存方法/冷暗所

◇ 容量/希望小売価格(税込)

300ml/706円+税  180ml/420円+税

◇飲み方/◎冷温  ◎常温  △燗酒

◇香りと味わい/爽やかな香り、すっきりした味わい。

◇相性の良い料理/基本的な和食はもちろん、天ぷら、

鶏や魚の唐揚、ピッツァ・マルゲリータなどの

イタリア料理まで、お料理の美味しさを

ふくらませ、あとくちをさっぱりと

お楽しみいただけます。

 

お酒の箱の中にチョコレートを入れました。

数に限りがありますので、なくなり次第終了させていただきます。

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

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営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

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最近、よく雪が積もりますね。

雪道は慣れてないので車の運転が怖いです。

また、雪がチラチラしてきました。(^^;)

 

今日、久保田 生原酒が入荷しました‼️

数量限定

吟醸の原酒・生酒です

しぼりたての生酒ならではの若々しさと

スッキリ感、そして、原酒ならではの

しっかりした味わいが特長です

 

 

久保田 生原酒

数量限定

吟醸の原酒・生酒です。

しぼりたての生酒ならではの若々しさと

スッキリ感、そして、原酒ならではのしっかりとした

味わいが特長です。

 冬だけの数量限定商品となります。

1・83L   3,120円+税

720ml   1,400円+税

冷蔵での保存をお願いします。

商品情報

原料米 (精米歩合) 麹米/掛米

※麹米:麹づくりに使う米
※掛米:酒母・もろみに加える米

五百万石 50%/55%

アルコール度数

19度

日本酒度

+5

酸度

1.4

おすすめの飲み方     ロック 〇   冷酒 ◎   常温 △

山形屋酒店

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☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

Eメール yamagatayasaketen@qc.commufa.jp

フェイスブック www.facebook.com/ukimomiji

営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

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元旦しぼり入荷しました。

 

新しい年の幕開けにふさわしい、

搾りたてのおめでたいお酒を

新春早々お届けいたします。(^^)

 

その味と香りはきっと皆様に

ご満足頂けることと思います。

朝日神社にてお祓いを受けた絵馬ですので、ぜひ新年にふさわしい、

しぼりたての生酒をお楽しみいただき、新年の抱負や願い事をお書きください。

  • 生酒 1月限定出荷
  • アルコール度数  18度
  • 希望小売価格  1.83L 2,490円(税抜)

 

山形屋酒店

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FAX  0595-82-9207

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営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

 

 

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こんばんは(^^)

今年の営業もあと1日になりました。

来年は1月1日から4日まで…
正月休みをいただきます。
5日から営業します。

今年も皆様に大変お世話になり
本当にありがとうございました。

来年も頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。(^O^)

只今、久保田 生原酒の
ご予約を承り中です。

 

久保田 生原酒

 

数量限定

吟醸の原酒・生酒です。

しぼりたての生酒ならではの若々しさと

スッキリ感、そして、原酒ならではのしっかりとした

味わいが特長です。

冬だけの数量限定商品となります。

1・83L   3,120円➕消費税

720ml   1,400円➕消費税

冷蔵での保存をお願いします。

商品情報

原料米 (精米歩合) 麹米/掛米

※麹米:麹づくりに使う米
※掛米:酒母・もろみに加える米

五百万石 50%/55%

アルコール度数

19度

日本酒度

+5

酸度

1.4

おすすめの飲み方      ロック 〇   冷酒 ◎   常温 △

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

Eメール yamagatayasaketen@qc.commufa.jp

フェイスブック www.facebook.com/ukimomiji

営業時間 8:00〜19:30

定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

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甘酒 米麹 甘強みりん

あまさけ 350ml瓶

 

蔵元「甘強酒造」は文久2年(1862年)創業、清酒「四天王」や「甘強みりん」の造り手。

甘強の「あまさけ」は、国産米を原料に、清酒製造用の黄麹菌の麹米に焼酎製造用の白麹菌の麹米をブレンドし、

愛知県は海部郡・蟹江町の井戸水で仕込んだ甘酒です。

全麹仕込みによる自然の甘みと、白麹由来のクエン酸による爽やかな酸味を特徴とします。
甘さ控えめで軽やかな酸味の甘酒となっております。

糀由来の甘味・酸味・香りが際立ち、冷蔵庫で冷せば、一層美味しくお召し上がりいただけます。
■こんな召し上がり方もございます
・ヨーグルトあまさけ

ヨーグルトとあまさけはお好みの分量で
・レモンあまさけ

あまさけ100ml

レモン(レモン果汁)大さじ1〜1.5杯

柚子やすだちとも相性抜群です。
・ホットあまさけ

温めたあまさけにお好みの分量で生姜を加えると、体がぽっかぽか
[原産地]:愛知県海部郡蟹江町

[蔵 元]:甘強酒造
[内容量] 350ml瓶

[原材料] 国産米、米麹

[度 数] ノンアルコール

価格 371円+消費税

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