若戎の看板商品「義左衛門」。

その仕込みに使われる酵母は十数種類。

それぞれの酵母の特質に合わせた造りで その特徴を十分引き出すように、

1本1本、単独で醸されます。

そして、搾られたその個性溢れる1本1本の「義左衛門」は 全ての酒造りが終わる春一つにまとめられて完成した

「義左衛門」となり 蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。
1つにまとめられる前の「義左衛門」。

それは、蔵元でしか味わえなかった幻の酒。

醪を搾る際圧力を掛けない間に自然に出てくる「中汲み」を瓶詰めしました。

数量限定です。

 

若戎20号酵母  ≪WK-20≫     

1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。

清々しい香り、ふくよかな味わい。気品のあるお酒を醸します。 熟成にも適。

純米吟醸/生  精米歩合/60%  日本酒度/+1.0    酸度/2.1

アミノ酸度/1.0  アルコール/18度

 

720ml  1,575円

 

若戎70号酵母  ≪WK-70≫   

大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。

2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。

華美なお酒を醸します。

純米吟醸/生  精米歩合/60%  日本酒度/-2.0    酸度/1.7

アミノ酸度/1.4  アルコール/18度

720ml   1,575円

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎ 0595-82-0207

FAX 0595-82-9207

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場 4台

 

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