酵母伝 義左衛門 2013年
若戎の看板商品「義左衛門」。
その仕込みに使われる酵母は十数種類。
それぞれの酵母の特質に合わせた造りで その特徴を十分引き出すように、
1本1本、単独で醸されます。
そして、搾られたその個性溢れる1本1本の「義左衛門」は 全ての酒造りが終わる春一つにまとめられて完成した
「義左衛門」となり 蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。
1つにまとめられる前の「義左衛門」。
それは、蔵元でしか味わえなかった幻の酒。
醪を搾る際圧力を掛けない間に自然に出てくる「中汲み」を瓶詰めしました。
数量限定です。
若戎20号酵母 ≪WK-20≫
1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。
清々しい香り、ふくよかな味わい。気品のあるお酒を醸します。 熟成にも適。
純米吟醸/生 精米歩合/60% 日本酒度/+1.0 酸度/2.1
アミノ酸度/1.0 アルコール/18度
720ml 1,575円
若戎70号酵母 ≪WK-70≫
大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。
2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。
華美なお酒を醸します。
純米吟醸/生 精米歩合/60% 日本酒度/-2.0 酸度/1.7
アミノ酸度/1.4 アルコール/18度
720ml 1,575円
山形屋酒店
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