image

image

萬古焼(万古焼、ばんこやき)は、三重県四日市の特産品として広く知られている陶磁器 焼き 物の一つです。その歴史は18世紀後半から続き 耐熱性に優れているのが特徴です。陶器と磁 器の間の性質を持つ半磁器(炻器)に分類され ていて 明治になると洋食器等も作られ 今でも世界中に輸出されている三重県ブランドです。
さて 写真の器は 江戸時代に作られた萬古焼きの蒸し器です。お客様がいらした折り 囲炉裏や火鉢を囲みながら そこで沸かした湯の上にこの器を乗せます。中に入れたお饅頭は お客様の目の前でアツアツ蒸したてになり その場ですぐにお召し上がり頂くための 江戸時代の電子レンジなのでしょう。器の姿 絵柄や色合いを楽しみながらのひとときと合わせて 大切な時間を過ごすために作られた おもてなしの器なのです。今 この器を使ってみたいのですが いくら耐熱性に優れた萬古焼きだからとて 割れてしまったら二度と作れない器です。大切に展示しています。

銘菓 関の戸  15個入り   850円~

519-1112
三重県亀山市関町中町387

0595-96-0008

9時~18時 出来上がりから売り切れまで

毎週木曜日定休

パーマリンク