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最近、「もち麦」のダイエットパワーが今、注目を集めています。

「もち麦」とは???

お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。
もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、

食品として見直されつつあり、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。

 

うるち種ともち種の違いは???

うるち種ともち種はでんぷん(グルコース)の構造が異なります。

うるち種:アミロースとアミロペクチンにより構成されています。

もち種:でんぷんのほとんどがアミロペクチンにより構成されています。

アミロペクチンは枝分かれして網目状になっているでんぷんが絡み合い、

炊飯時に粘性が強くなります。

800g 550円+税

 

もち麦のおいしい炊き方(3割炊き)炊きあがり約1.5合

お米1合を洗い、いつもと同じように炊飯器の目盛りに合わせて水加減します。

2

下の表を目安に本品と水を加えます。
もち麦は洗わないでください。

3

軽くかき混ぜてから炊飯してください。

 

家で白米ともち麦と混ぜて炊いてみたのですが。

とてももちもちプチプチした食感と香り高い味わいで

とても美味しかったです。

僕は雑穀米よりもち麦のが好きです。(^^

 

山形屋酒店

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定休日 木曜日 

7月1日~8月15日は無休

12月1日~12月31日は無休

駐車場  4台

 

 

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