伊賀産の良質な酒米「三重山田錦」を100%使用し、 手造りで醸した純米吟醸酒。
若戎の「中汲み」のラインナップの中で、 最高ランクに位置付けされるお酒です。
芳醇な香り、クリアな味わいを ワイングラスに注いでお楽しみください。
「中汲み」
仕込み桶の中で、じっくりと丁寧に醸され、搾りのときを迎えた白い醪は、
「槽―ふね」とも呼ばれる搾り機に掛けられ、澄んだお酒と酒粕とに分けられます。
この搾りの行程は、「上槽―じょうそう」、「槽掛け」とも呼ばれ、 一晩、じっくりと時間かけて搾られます。
垂れ口に搾り出てくるお酒は、最初に出てくるお酒を、「荒走り」、 続いて出てくるところは、「中汲み」、そして、最後の部分は、「責め」と呼び、 その香りと味わいは、刻々と変化していきます。
特に「中汲み」は、「中垂れ」、「中取り」とも呼ばれ、 搾り始めより、香り豊かで味わいに深みがまし、 圧力を掛けずに自然に出てきているため、
澄み切った、透明感のある味わい。
味と香りが調和した、最も美味しいところといわれています。
若戎酒造の「中汲み」は、製造責任者・溝畑利行が、 垂れ口で何度もその品質を確認して、少量だけ汲み上げます。
その数量は全体の数パーセント。 限られた数量しか世に出ない、まさに“幻のお酒”です。 |