徐々に暑さもやわらぎ、少しづつ秋らしさを感じられる様になってきました。

これから食卓を彩る食べ物も秋の味覚に変わっていきますね。

今回は秋野菜の代表「さつまいも」を使ったレシピを紹介します。

さつまいもには食物繊維だけでなく、ビタミンCやカルシウムも

含まれています。

さつまいものビタミンCは加熱しても壊れないので効果的に摂取できます。

カルシウムは皮の部分にたくさん含まれているので皮をつけたまま料理して

いただくのがおすすめです。

 

鶏肉と野菜の甘酢炒め

○2人分 

 鶏もも肉     200g

★酒        大さじ1/2

★醤油       大さじ1/2

 さつまいも    小1/2本

 れんこん     100g

 片栗粉      適量

 ピーマン     1個

☆醤油       大さじ2

☆砂糖       大さじ2

☆酢        大さじ1

 ごま       適量

 

①さつまいも、れんこんは1cmに輪切りにする。

②ピーマンは乱切りにする。

③鶏肉は一口大に切り、★で下味をつける。

④鶏肉、さつまいも、れんこんに片栗粉をまぶし、少なめの油で

 炒め揚げる。

⑤火が通ったらピーマンを加え、●の調味料を入れ絡ませる。

⑥ごまを振ってできあがり♪

 

ぜひ一度お試しください。

 

9月12日(金)~9月20日まで「補聴器体験会」を開催します!

聞き返すことが多くなった、テレビの内容がわからない等

お困りのことがございましたらこの機会に是非一度ご相談ください。

 

認定補聴器専門店

補聴器プラザあすなろ 亀山店

住所    亀山市栄町1488-224

電話/FAX 0595-83-4338

営業時間 午前9時~午後5時

定休日  水曜日・祝日

※       鈴鹿店もございます

メールでのお問い合わせの方は、

下記HPトップページお問い合わせフォームより受け付けております。

HP http://www.asunaro-ha.com/

 

 

 

 

パーマリンク