桜祭りも終わって少しづつ暖かくなってきました。

母の日のプレゼントにいかがでしょうか?

プチようかん・プチゼリー10種詰合せ

内容はプチようかん 1個43g

黒糖・大納言・白あずき・柿・抹茶

ようかん本来の本練製法です。

じっくりと仕上げた味わいは絶品です。

プチゼリーは 1個35g

梅・ブルーベリー・りんご・いちご・柚子

なめらかな舌ざわりは他のゼリーでは

味わえない甘露の逸品との評価です。

1,080円(税込)

 

 

お酒が呑める方は(^^)

爽やかな泡が心地よい、今人気を集めている

新感覚のスパークリング清酒「澪」。

お米うまれのほのかな甘み、ほどよい酸味が美味しい、

アルコール分5%の飲みやすいスパークリング清酒です。

食前酒や食後のデザートやスイーツと共に、

またパーティーやくつろぎの時間などさまざまなシーンで

お楽しみいただけます。

※松竹梅白壁蔵は、平成25年度全国新酒鑑評会金賞受賞(11年連続)

昔ながらの手造りの原理を再現した最新鋭の設備を備え、

デリケートな工程からうまれる高品質のお酒を安定した品質で造っています。

300ml 513円(税込)

750ml 1,281円(税込)

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

Eメール yamagatayasaketen@qf7.so-net.ne.jp

営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

 

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今日も暖かいですね(^^)

徐々に桜が咲いてきました。

4月5日・日曜日は「亀山市桜まつり」です。

市民ふれあいブースでは

農産物、バザー、みそ焼うどん、焼きそば、みたらしなどが

販売されています。

時間は10時〜15時です。

天気が悪い予報なんですが(--)

良くなるように祈ってます

 

若戎51号酵母

若戎27号酵母

入荷しました。

 

数量限定

 

若戎51号酵母

福岡県の銘醸蔵で分離された生命力の強い酵母。

穏やかな香り、奥深い味わい。

南国らしいおおらかで風格のあるお酒を醸します。

熟成にも適。

 

若戎27号酵母

2008年、義左衛門に導入された、

熊本(KA-1)系酵母。爽やかな香り、

スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。

熟成にも適。

 

若戎36号酵母

真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、

育モト『真秀』にも使用されます。

澄んだ香り、キメ細やかな味わい。

品格のあるお酒を醸します。

熟成にも適。

残り1本です。

 

若戎67号酵母

三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。

「溝畑酵母」とも呼ばれ、

新体制を支えるエース的存在に。

新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。

残り2本です。

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

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『 忍者 若戎 純米酒 辛口 中取り』 12本限定 好評発売中。

忍者 若戎 純米酒 辛口

今回は通常、若戎酒造さんよりでている辛口純米酒「忍者」の

無濾過中取りを少量特別

蔵元さんより瓶詰めして頂いた限定商品になります。

本来、キレの良い辛口純米酒に加え、酒質の安定した無濾過生原酒の

深い味わいが口中に広がります。

極少量、蔵元さんからの限られた特約店向けに出して頂いた

限定商品となります、是非、この機会をお見逃しなく!!

今回、720mlのみの発売となります。

◇分類 / 純米酒
◇原材料名 / 米(国産) ・ 米こうじ(国産米)
◇原料米 / 掛米「みえのゆめ」(三重県産)ほか・ 麹米「五百万石」100%(富山県産)
◇精米歩合 / 60%    ◇アルコール分 / 15度
◇基本成分値   日本酒度 / +10.0    酸度 / 1.7    アミノ酸度 / 1.3
◇配送区分 / 常温    ◇保存方法 / 冷暗所

720ml/1,620円  (税込)
◇飲み方 / ○冷温  ◎常温  ◎燗酒
◇香りと味わい  さわやかな香り、米の旨味を感じるキレの良い辛口
◇相性の良い料理  カレイの煮付け、ふきの旨煮、青柳の時雨煮、南瓜のそぼろあんかけ

「桜日和」な日のお花見に・プレゼントに。

上品な香りと心地よい軽やかな甘さ。

春限定の日本酒です。

商品名「越州 桜日和」(えっしゅう さくらびより)

お酒の特徴 心地よい軽やかな甘さと上品な香気を

持つ吟醸酒です。アルコール度数をおさえながらも、

香気に特長のある酒質を目指しました。

アルコール度数 13

原料米・精米歩合 「千秋楽」55

ボトルサイズ 720ml 1,793 円 (税込)

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

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Eメール yamagatayasaketen@qf7.so-net.ne.jp

営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3月になって梅が少しづつ咲いてきました。

春が近づいてきています(^^)

 

酵母伝 数量限定

若戎36号酵母

若戎67号酵母

 

おかげさまで若戎70号酵母・若戎20酵母は完売しました。

 

 

 

若戎36号酵母

真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、

育モト『真秀』にも使用されます。

澄んだ香り、キメ細やかな味わい。

品格のあるお酒を醸します。

熟成にも適。

720ml 1,620円(税込)

 

若戎67号酵母

三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。

「溝畑酵母」とも呼ばれ、

新体制を支えるエース的存在に。

新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。

 

720ml 1,620円(税込)

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

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「中取り」 純米吟醸 義左衛門

   

若戎20号酵母 WK-20

若戎70号酵母 WK-70

入荷しました。

 

 

蔵元でしか味わえなかった、幻の義左衛門「中取り」。

特別限定発売です。

若戎の看板商品「義左衛門」。

その仕込みに使われる酵母は十数種

それぞれの酵母の特質に合わせた造りで、

その特徴を十分引き出すように、

1本1本、単独で醸されます。

そして、搾られたその個性溢れる1本1本の義左衛門は、

全ての酒造りが終わる春、1つにまとめられて、

完成した義左衛門となり、

蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。

1つにまとめられる前の「義左衛門」。

それは、蔵元でしか味わえなかった幻の酒。

モロミを搾る際、圧力をかけない間に自然に出てくる

「中取り」を瓶詰し、お届けします。

 

 

若戎20号酵母 WK-20

 

1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。

清々しい香り、ふくよかな味わい。

気品のあるお酒を醸します。熟成にも適。

720ml 1,620円(税込)

 

 

若戎70号酵母 WK-70

 

大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。

2011年、義左衛門に導入。

華やかな香り、フルーティな味わい。

華美なお酒を醸します。

720ml 1,620円(税込)

 

東海道のおひなさまで、店に飾ってあります。

お近くに見えたら見て行ってください(^^)

 

 

 

 

 

山形屋酒店

 〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

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          St.Valentine Wakaebis

 バレンタインの贈り物に、 あなたの気持ちを

若戎の「純愛吟醸」と一緒にお届けください。

 『育モト 純米吟醸 真秀』バレンタイン・ヴァージョン

◇分類/純米吟醸酒

◇原材料/米(富山県産「五百万石」)

        米こうじ(富山県産米「五百万石」)

◇精米歩合/53%

◇アルコール分/16度

◇基本成分値   日本酒度/+1.5   酸度/2.0

            アミノ酸度/1.5

◇保存方法/冷暗所

◇ 容量/希望小売価格(税込)

300ml/875円  180ml/529円

◇飲み方/◎冷温  ◎常温  ◎燗酒

◇香りと味わい/馥郁とした香り、

  まろやかでコクのある深い味わい。

◇相性の良い料理/牛の刺身、タタキ、焼肉、

 ステーキ、鰻、青魚の刺身やタタキ、中華料理、

 チーズなどお料理の旨味をさらにふくらませ、

 脂をさっぱりと楽しめます。

 

 

『 純米吟醸 義左衛門』 バレンタイン・ヴァージョン

◇分類/純米吟醸酒

◇原材料/米(三重県産「みえのゆめ」)ほか

米こうじ(富山県産米「五百万石」)

◇精米歩合/60%

◇アルコール分/15度

◇基本成分値   日本酒度/+1.5   酸度/2.0

アミノ酸度/1.5

◇保存方法/冷暗所

◇ 容量/希望小売価格(税込)

300ml/756円  180ml/443円


◇飲み方/◎冷温  ◎常温  △燗酒

◇香りと味わい/爽やかな香り、すっきりした味わい。

◇相性の良い料理/基本的な和食はもちろん、天ぷら、

鶏や魚の唐揚、ピッツァ・マルゲリータなどの

イタリア料理まで、お料理の美味しさを

ふくらませ、あとくちをさっぱりと

お楽しみいただけます。

 

 

お酒の箱の中にチョコレートを入れました。

数に限りがありますので、なくなり次第終了させていただきます。

バレンタイン用にお酒を買っていただいた

お客様にコカ・コーラグッズなど1個プレゼントします。

 

山形屋酒店

〒    519-0126

住所   三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

Eメール yamagatayasaketen@qf7.so-net.ne.jp

営業時間 8:00~19:30

駐車場  4台

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あけましておめでとうごさいます(^^)

今年も宜しくお願い致します。

 

 

 

今年も米こうじ入荷しました

 

 

話題の万能調味料「塩麹」などをご家庭で作れます!

 

昔ながらの手づくりの米麹で、麹の甘みとうま味が素材に伝わり、

話題の万能調味料「塩麹」や美味しい手造り味噌、

あま酒、漬け物などが、ご家庭で作れます。

原料に国産米を使用しております。

 

一升 (800g〜900g)

1,010円(税込)です。

 

甘酒つくり方のコツ <砂糖がいらず酸っぱくない>                  

【材料】 米こうじ 1升                                

米    3~4合                                        

お湯   1升 

                                

【作り方】                                       

  1. 炊き上がったご飯に、お湯を入れてかきまぜて70度以下に冷ます。
  2. それに、ほぐしたこうじを混ぜ合わせて55度前後にする。
  3. あとは、55度前後の温度を6~8時間保つと出来上がる。

【保温の工夫】                                   

   ◎ジャーを使う (機種によっては高温になりすぎるので注意)             

   ◎炊飯器の保温                                     

   ◎湯せんにする

   ◎とろ火にかける                                  

   ◎しっかり包んで、やぐらコタツの中に入れる。

   ◎保温ポットに入れてコタツの中に入れるなど工夫してください。

   ◎6~8時間も経つと砂糖のいらない甘さになります。

【保存】

   そのまま、急いで冷やし冷蔵庫に入れる。

   または一度煮立ててから冷やし冷蔵庫に入れる。

【飲み方】

  かくし味に塩を入れる。(甘みを引き立てる)好みにより、     すりショウガを加える

【注意】

煮立てる時は、噴きこぼれやすいのでお鍋は大きめに。

焦げ付きやすいので時々かき混ぜてください。

 

 

山形屋酒店

 

 〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

 

☎    0595-82-0207

 

FAX  0595-82-9207

 

Eメール yamagatayasaketen@qf7.so-net.ne.jp

 

営業時間 7:30〜19:30

 

駐車場  4台

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純米吟醸 義左衛門 しぼりたて

 

独自の製法に工夫を重ね、

その味わいに磨きをかけてきた、

若戎を代表するお酒です。

義左衛門のしぼりたての新酒を、

厳寒の頃そのまま瓶詰した、生粋の生酒。

冷やしてお召し上がりください。

フルーティで華やかな香りと、

コクのある風味が生きています。

 

【数量限定】

 

 

【造り】純米吟醸・生

【原料米】三重県産《ミエノユメ》・富山県産《五百万石》

【精米歩合】麹米60%・掛米60%

【酵母】自社酵母

【アルコール分】15度以上18度未満

【日本酒度】+1

【酸度】1.8

【アミノ酸度】1.2

720ml 1,404円(税込)

 

 

吟醸酒 若戎 にごりざけ 原酒

 

伊賀青山の豊かな水と、緑の静寂に包まれて育った、

若戎をお届けします。

よく冷やしてお召し上がりください。

爽やかな甘さが口中いっぱいにひろがります。

 

しぼりたての吟醸酒のにごりざけを、

フレッシュな風味をそのままに

一回火入れで瓶詰めし、お届けします。
ほのかにあまい
さらりとうまい

長年愛され続けている、若戎のにごりざけです。

◇分類 / 吟醸酒 にごりざけ 原酒 生貯蔵
◇原材料名 / 米(国産) ・ 米こうじ(国産米) ・ 醸造アルコール
◇精米歩合 / 60%
◇アルコール分 / 18度
◇基本成分値   日本酒度 / -11.5   酸度 / 1.5   アミノ酸度 / 0.7
 

◇飲み方 / ◎冷温  ×常温  ×燗酒
◇香りと味わい  爽快な香り、あまやかでスッキリした味わい。
◇相性の良い料理  

焼き肉、プルコギ、回鍋肉、しゅうまい、肉じゃが、ビーフシチュー

 

容量 / 720ml/1,145円(税込)

 

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

 

 

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新潟県・朝日酒造の越州「雪げしき」

入荷してすぐに完売しました。

買っていただいたお客様ありがとうございます。

 

 

 

特別本醸造 生酒(要冷蔵)

 粉雪のようなきめの細かい”うすにごり”タイプ(おり量5%程度)の、

やや辛口で、後味がスッキリとして、呑みやすいにごり酒です。

 

 

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

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新潟県・朝日酒造の越州「雪げしき」

入荷しました

予約のお客様が多くて

残り4本です。

お早めにお越しください(^^)

 

 

 

特別本醸造 生酒(要冷蔵)

 粉雪のようなきめの細かい”うすにごり”タイプ(おり量5%程度)の、

やや辛口で、後味がスッキリとして、呑みやすいにごり酒です。

 

 

アルコール度数 18度 

720ml  1,458円(税込)

 

 

 

山形屋酒店

〒519-0126 三重県亀山市東丸町527

☎    0595-82-0207

FAX  0595-82-9207

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営業時間 7:30〜19:30

駐車場  4台

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