台風の影響のなのか午前中はすごい雨が降っていました。

かと思ったら、今はとても晴れています。とても変わりやすい天気です。

 

【明後日(10/11)はふじっこぱんの日】

明後日(10/11 金)はふじっこぱんの日です!ぜひお見逃しなく〜♪

 

【10月のふじっこぱんの日】

10月11日(金) 明後日です! 

10月30日(水) 次回

 *14時〜14時半ごろの納品になります。

 

 

 

【ふじっこぱんって?】

ふじっこぱんのパンは、日本酒の醸造中に出る泡と、レーズンの酵母をリンゴジュースで培養した自家製酵母を使って作られています。基本の材料には、国産・三重県産・オーガニックのものを中心に使用し、卵・バター・牛乳は基本使用しておりません。気まぐれにミルクやバター入りのリッチなご褒美パンも焼いています。砂糖不使用のパンも数種類ご用意しています(一部菓子パンと焼き菓子にによつばバター、卵、てん菜糖使用)。全て手捏ねで、シンプルな製造法のため、素材の味が味わえるパンになっています。

 

 

【ふじっこぱんの美味しい食べ方】

・大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。

・小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。

・ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。

 

 

【保存方法】

・冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。

・冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。

 

 

【ふじっこぱんHP】

*HP*

http://fujicco1973.wix.com/fujiccopan

 

*blog*

http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:10月より毎週月曜日と第1・3日曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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いよいよお祭りの季節がやってきましたね。私の地元はとても祭りに盛り上がる所でして、祭りの時期になりますと町全体が盛り上がります。そして、祭りの日になると学校だけでなく会社もお休みになり、祭りムードになります。クライマックスは、町中のちょうちんの光る屋台(だんじり)が加茂川という川の河川敷に並び、『川入り』が行なわれます。なかなかキレイですよ。

 

【新商品情報】

北海道産 平譯さんの豆 ー農薬・化学肥料に頼らず育てましたー

 

 黒千石大豆 レシピ例:煎ってから豆ご飯、煮豆、カレーに(200g/315円)

 手亡豆 レシピ例:白餡、コロッケ、スープに(200g/315円)

 紅しぼり レシピ例:ゆで豆、スープ、ピクルスに(200g/472円)

 とら豆 レシピ例:ポタージュ、スープやペーストに(200g/472円)

 

 

【入荷情報】

久しぶりの更新です。ごめんさない。。。

 

*新豆*

金時豆

※新豆・・・つまりは平成25年度産ということです

 

*食品*

海の精 豆味噌/玄米味噌/麦味噌

ヒカリ 有機トマトケチャップ

ムソー 有精卵マヨネーズ

富貴 ごま鍋/豆乳鍋/酒粕鍋の素

ムソー ゆで焼そば

マルサン にんじん/かぼちゃ/とうもろこしスープ

むそう 有機ひよこ豆

アリサン シナモンパウダー

FB  オラッチェクリームシチュールゥ

第3世界ショップ カレーの壺(チキン)

無茶々園 青ゆずこしょう

 

*菓子類*

ムソー 豆腐プリン

サンコー 野菜/ミルクスティック

サンコー 畑のクラッカー

サンコー 全粒粉クラッカー

サンコー 玄米おこし

サンコー カシューナッツコロン

りんねしゃ おからクッキー(レーズン/かぼちゃ/にんじん)

 

*雑貨類*

うるおい洗濯用液体せっけん 詰替

エスケー ソルトハミガキ粉

 

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:10月より毎週月曜日と第1・3日曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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ばたばたと日々をすごしており、気がつけば10月になっていました。

季節も一気に秋めいて、キンモクセイの香りがし始めました。

 

 

10月のカレンダーの言葉

「長所はしばしば短所となり 短所はしばしば長所となる」

マンモスは巨大なカラダで地上を制し、同時に巨大さゆえに滅んだ。人類は頭のよさで地球の覇者となり、今いろいろ発明し進歩しすぎた故に困ったことが起こっている。ほとんどの生物が躍進したのと同じ理由で滅びているとさえ言われる。それを思えば、雄弁な人はうるさくもあり、無口な人が思慮深そうに見えるのも当然。長所短所と思わず、特徴であり個性であると考えればいい。

 

 

【オーガニックマーケットありがとうございました】

先日、関町のJikonkaにてオーガニックマーケットに出店させて頂きました。ありがとうございました。

また、カフェスペースでのイベント「発酵料理人 なかじさん」によるお話会にも参加させていただきました。なかじさんは、当店でも扱っている蔵元「寺田本家」さんの蔵人頭であり、発酵料理研究家でもあります。そんななかじさんの話は「日本の発酵の文化や知恵」についていろいろ知る事ができました。お酒も、味噌も、醤油も、みりんも、酢も、すべて糀(こうじ)からできているということ。その糀はお米をカビさせて出来る。つまりは「田」。米が原点ということがよくわかりました。いろいろ勉強になって良かったです。

 

 

【岡田屋本店 和気満堂にてイベント開催!】

岡田屋本店の裏(旧 月の庭の隣)の「和気満堂」にて、10/26(土)・27(日)にイベントを開催します!ぜひ、女性も男性もご参加くださいね。

  

『身体の中から美しく 月経美人になりましょう』

—着物をきていた頃の女性ができていた!?月経血コントロール(トイレで月経血を排泄すること)月経をわずらわしく思う、不快感や痛みなどを一気に解消してくれるすばらしい身体の知恵です!布ナプキンや月経血コントロールをマスターしてプチ不調にサヨナラしましょう!—

 話し手:ひらやませいこ

 日時:10月26日(土)・27日(日) 各13時〜(2時間程度)

 参加費:1,000円

 

 *ひらやま せいこ*

 長年のエステサロン経営を経て、ある出会いから『月経血コントロール』女性の身体の知恵に衝撃を受ける。実践し、3ヶ月で身体も心も嘘のように晴れやかになり、ありのままの自分を愛して信じて、感謝を実感する。現在はナチュラルスな女性の美と健康のアドバイザーとしてお話会などの講演を各地で開催中。

 

 

 

同時開催!『miriko’s ミラクルタロット』

—アメリカ・インディアンの世界観がつまったセイクレッド・パスカード、メディスンカードをメインに4種類のカードを使って、あなたの悩みや質問にアドバイスいたします。ぜひお気軽にお試しください。—

 聞き手:村上みりこ

 日時:10月26日(土)13時〜18時

      27日(日)11時〜16時

 参加費:1,000円〜5,000円(内容によって異なります)

 

 *村上 みりこ*

 1980年アメリカ大陸を横断するピースウォークに参加。スウェット・ロッジやサンダンスなど様々なセレモニーを体験。アメリカ・インディアンの世界観に心惹かれる(生きとし生けるもの、すべては互いに深く関わり合うひとつづきの生命体)。90年頃からインディアン・タロット(通称)に親しむようになり以来、信頼のおける友人のように、自分だけでなくいろいろな人の相談にも役立てている。

 

他にも物販などもありますので、ぜひお気軽にお越し下さい。お問い合わせは、村上みりこ(080-3667-3360)まで宜しくお願い致します。

 

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:10月より毎週月曜日と第1・3日曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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こんにちは。晴天の日々が続いていますね。

我が家の柿の木もこんなに熟れてきました。いよいよ秋が近づいてきましたね。

 

 

【明日(9/28)はオーガニックマーケット in Jikonka】

いよいよ明日です!先月に引き続き出店させていただきます。ぜひお越し下さいませ。

なお、当日のカフェスペースでは、寺田本家さんによるイベントがあります(下記参照)。こちらでも岡田屋本店として寺田本家さんの商品を販売(一部注文販売)させていただきます。ぜひぜひー♪

 

日時:9/28(土) 11:00~15:00

場所:Jikonka SEKI(亀山市関町中町596)

HP:http://www.jikonka.com/event_lesson/place/seki/_in_jikonka_2.php

 

 

*岡田屋本店の出店商品一覧*

車麩(304円)/けーき粉(368円)/太白胡麻油(787円)/山七胡麻油(808円)/雑穀ブレンド(500円)/醤油(造り)(980円)/大豆・ひよこ豆(390円)/なたねサラダ油(735円)/マヨネーズ(480円)

 

 

 

【当日カフェスペースにて『FOOD VISION 発酵料理人なかじさんに学ぶ 日本の食の知恵 生きる知恵』】

千葉の発酵の里神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの蔵人頭であり、発酵研究家であり、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えし、お昼ごはんの会とお話会を開催します。

 

*一部*

「糀をつかった発酵料理のお昼ごはん」 糀や酒粕や自然農の野菜・あらいぶきっちんさんの豆腐・海藻などを使った季節のお料理をお楽しみいただけます。一品一品なかじさんが説明して下さいます。

時間 12:00~(1時間半程度) 会費 3500円 定員 14名様

 

*二部*

「こころとからだを元気に楽しくわくわくさせる発酵のお話会」 なかじさんより、発酵食に学ぶ知恵を発酵料理のデモンストレーションをまじえお話していただきます。試食もあります。

時間 14:00~(1時間半程度) 会費 2000円(1ドリンク付) 定員 20名様

 

詳しくはこちらへ…

http://www.jikonka.com/event_lesson/place/food_vision_8.php

 

*岡田屋本店の出店商品一覧*

かむたち(発芽玄米麹) 1,100円

マイグルト 300円

寺田本家のお酒各種(当日は注文による販売となります)

 

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日(10/1より毎週月曜日と第1・3日曜日)

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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今日(9/25)はふじっこぱんの日です!

 

【10月のふじっこぱんの日】

10月11日(金) 

10月30日(水) 

 *14時〜14時半ごろの納品になります。

 

 

 

【ふじっこぱんって?】

ふじっこぱんのパンは、日本酒の醸造中に出る泡と、レーズンの酵母をリンゴジュースで培養した自家製酵母を使って作られています。基本の材料には、国産・三重県産・オーガニックのものを中心に使用し、卵・バター・牛乳は基本使用しておりません。気まぐれにミルクやバター入りのリッチなご褒美パンも焼いています。砂糖不使用のパンも数種類ご用意しています(一部菓子パンと焼き菓子にによつばバター、卵、てん菜糖使用)。全て手捏ねで、シンプルな製造法のため、素材の味が味わえるパンになっています。

 

 

【ふじっこぱんの美味しい食べ方】

・大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。

・小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。

・ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。

 

 

【保存方法】

・冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。

・冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。

 

 

【ふじっこぱんHP】

*HP*

http://fujicco1973.wix.com/fujiccopan

 

*blog*

http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日(10/1より毎週第1・3日曜日・月曜日)

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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【10月より定休日が増えます】

この度岡田屋本店は、10月1日より定休日を増やす運びとなりました。

これまで月曜日のみの定休日でしたが、第1・3日曜日と月曜日を定休日とさせて頂きます。

 

また、8月より営業時間を9時から18時までに変更しております。

変更続きで申し訳有りませんが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

一応念のため、10月のみカレンダーを記載しておきます。宜しくお願い致します。

 

 

【10月の休業日】

10月6日(日)、7日(月)

14日(月)

10月20日(日)、21日(月)

28日(月)

*11月以降も上記のように、第1・3日曜日と月曜日を定休日とさせて頂きます。

 

 

 岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日(10/1より毎週第1・3日曜日・月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。 

 

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こんにちは。

先日の台風はいかかでしたでしょうか?亀山は被害の情報は聞いておりませんが(私の耳には・・)、京都などあちこちで被害が出たようですね。自然の力には恐れ多いものがあります。

我が家はといいますと、家屋が古いこともあり天井が一度ミシっと言いちょっとびびりましたが、なんとか大丈夫でした。ただ、我が家の窓は木枠なので、その木枠から雨が漏れて少々水浸しになりました。それでもこの味のある窓が大好きです。

 

 

【オーガニックマーケット in Jikonkaに出店します!】

今月も先月に引き続き、出店します!また今月は、カフェスペースでのイベント「FOOD VISION 発酵料理人なかじさんに学ぶ 日本の食の知恵 生きる知恵」にて寺田本家さんの商品も販売する予定です。ぜひこの機会に足をお運び下さいませ。

 

 

 

【オーガニックマーケット in Jikonka】


日時:9/28(土) 11:00~15:00

場所:Jikonka SEKI(亀山市関町中町596)

HP:http://www.jikonka.com/event_lesson/place/seki/_in_jikonka_2.php

 

*岡田屋本店の出店商品一覧*

車麩(304円)/けーき粉(368円)/太白胡麻油(787円)/山七胡麻油(808円)/雑穀ブレンド(500円)/醤油(造り)(980円)/大豆・ひよこ豆(390円)/なたねサラダ油(735円)/マヨネーズ(480円)

 

 

 

【当日カフェスペースにて『FOOD VISION 発酵料理人なかじさんに学ぶ 日本の食の知恵 生きる知恵』】

千葉の発酵の里神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの蔵人頭であり、発酵研究家であり、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えし、お昼ごはんの会とお話会を開催します。
*一部*

「糀をつかった発酵料理のお昼ごはん」
糀や酒粕や自然農の野菜・あらいぶきっちんさんの豆腐・海藻などを使った季節のお料理をお楽しみいただけます。一品一品なかじさんが説明して下さいます。

時間 12:00~(1時間半程度)
会費 3500円
定員 14名様

 

*二部*

「こころとからだを元気に楽しくわくわくさせる発酵のお話会」
なかじさんより、発酵食に学ぶ知恵を発酵料理のデモンストレーションをまじえお話していただきます。試食もあります。

時間 14:00~(1時間半程度)
会費 2000円(1ドリンク付)
定員 20名様

 

http://www.jikonka.com/event_lesson/place/food_vision_8.php

 

*岡田屋本店の出店商品一覧*

かむたち(発芽玄米麹) 1,100円

マイグルト 300円

寺田本家のお酒各種(当日は注文による販売となります)

 

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。
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こんにちは。

今日は木曜日!うきうきします。それはなぜか。

NHKの12:20から「サラメシ」という番組があるからです!中井貴一が声でいろんな仕事のお昼ごはんの風景が紹介されています。「サラリーマンの飯」というわけで「サラメシ」。面白いのでぜひ〜〜!

 

 

【明日はふじっこぱんの日】

明日(9/13)はふじっこぱんの日です!お見逃しなく〜♪

*14時〜14時半ごろの納品になります。

 

 

 

【ふじっこぱんって?】

ふじっこぱんのパンは、日本酒の醸造中に出る泡と、レーズンの酵母をリンゴジュースで培養した自家製酵母を使って作られています。基本の材料には、国産・三重県産・オーガニックのものを中心に使用し、卵・バター・牛乳は基本使用しておりません。気まぐれにミルクやバター入りのリッチなご褒美パンも焼いています。砂糖不使用のパンも数種類ご用意しています(一部菓子パンと焼き菓子にによつばバター、卵、てん菜糖使用)。全て手捏ねで、シンプルな製造法のため、素材の味が味わえるパンになっています。

 

 

【ふじっこぱんの美味しい食べ方】

・大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。

・小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。

・ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。

 

 

【保存方法】

・冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。

・冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。

 

 

【ふじっこぱんHP】

*HP*

http://fujicco1973.wix.com/fujiccopan

 

*blog*

http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。 

 

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こんにちは。

先日神戸へ行ってきました。ちょうどその日は台風が来ている時で、神戸についた時は一番風と雨がひどい時でした。なので、デパートで昼食がてら一休み。わりとすぐに雨は上がり、空には大きな虹が!すっごいはっきりくっきりで、今まで見た中で一番でした^^

 

そして、その日は宝塚へ。宝塚歌劇と阪急電車は妙にオシャレでした。

       

 

【10/12(土)の営業時間のお知らせ】

都合により、10/12(土)の営業時間は9時〜16時までとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。

 
【寺田本家 蔵出し始まる!】
 
長らくお待たせしました。9月9日より寺田本家さんの『五人娘 純米酒/純米吟醸』、『香取80/90』の蔵出しが始まりました。当店では長らく切らしておりました『五人娘 純米吟醸』と『香取90』を早速仕入れております。ぜひお越し下さいませ。
 

 

 

【入荷情報】

*食品*

信州 あま塩造り味噌

かもめ屋 ツナクレーク

第3世界ショップ カレーの壺(やさい)

玄米ビーフン

FB ホールカーネルコーン缶

 

*野菜類*

宮崎県産 新物さと芋

青森県産 沢田さんの特別栽培にんにく

高知県産 四万十生姜

淡路島玉ねぎ

宮崎県産 特別栽培カットごぼう

 

*ドリンク類*

井筒グレープ ジュース(白)

FB フェアトレードカート缶コーヒー(ブラック)

OS 有機ルイボス茶

 

*酒類*

寺田本家 五人娘 純米吟醸(1.8ℓ/720ml)

寺田本家 香取90(720ml)

菊の露30(ブラウン)

小正 謹醸いも焼酎(25) 720ml

瀧自慢酒造 瀧自慢(純米吟醸) 720ml

 

 

  

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

※10/12(土)のみ、営業時間は9時~16時となります。 
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いよいよ9月ですね。早いものです。

 

9月のカレンダーの言葉

「改革は多少の苦痛を伴う しかし改革のない所には進歩はない」

 環境が変わる。組織が変わる。価値観が変わる。とにかく変化の激しい時代である。若いうちは変化を好むが、年齢とともに変化を嫌うようになる。自分の慣れ親しんだ状況が変わることに、抵抗を感じるのだろう。変化に対応していくにはエネルギーが必要だ。しかしだからこそそこから進歩が生まれる。いかに好ましい状態に思えても変化がなさすぎては、停滞が起こり腐敗が生じる。

 

 

【入荷情報】

*食品*

小林 本造りなめたけ

ムソー 高野山ごまとうふ

むそう メープルシロップ

チョーコー ゆず醤油・かけぽん

桜井 ベジタリアンラーメン(醤油)

桜井 液体ソース焼きそば

千葉産直 ミニとろイワシ

三育 グラノーラ

ナカバヤシ きざみ昆布

南部手焼板麩

 

*調味料*

井上醤油 古式醤油

エコロジ ロメオEX VIRGINN OIL(オリーブオイル)

 

*菓子類*

サンコー バウムクーヘン

 

*ドリンク類*

雪割人参ジュース(350ml)

夢水気(水)

 

 

岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595-82-0252

営業:9時から18時

定休:毎週月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/

 
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