毎日ありがとうございます、きらく精肉店です。

先週の週末はとても良い天気で散歩日和でした。
市内の小学校の前を通ったら、爽やかな青空に運動会の歓声が響いていました。

そんな中、時折ふんわりと良い香りが。

金木犀です。

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豊かに茂った葉の間から、可愛らしいダイダイ色の花が顔をのぞかせています。

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本日の亀山市は、晴れ。
うっすらと雲がかかった水色の空で暑く感じますが、散策するのには良い気候だと思います。

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

毒グモとして有名なセアカゴケグモが亀山市でも確認されました。
今のところメスにだけ毒(神経毒)があるとされています。
クモのほうから人を襲ってくることはないようですが、触ったらかまれる場合があります。

メスの特徴は全体的に黒くてツヤツヤ、丸っこい見た目で脚が長く
胸腹部の背面に赤いひし形模様が2個ならんでいて、全長は1センチほどです。
寿命は2~3年(冬も越せるみたいです)

風雨がしのげる場所(植木鉢やプランターの持ち手の裏、ブロックの隙間、側溝、遊具の裏側など)に
生息していることが多いようです。

もし見かけたら、素手では触らないでください。
踏み潰してもいいそうですが、殺虫剤で駆除する方法が一番安全だと思います。

万が一かまれてしまったら、病院へ行ってください。
その際に、かんできたクモを殺して病院へ持って行くとスムーズに対処してもらえます。
(余談ですが、クモに限らず虫やヘビなどにかまれた場合もその死骸を病院へ持って行くと
 治療してもらう際に毒の種類が特定しやすく、役に立つことがあるそうです)

身近な場所で毒グモが発見され、怖い気持ちもありますが、
不用意に触らなければかまれることもなさそうです。

屋外で活動される際にはお気をつけくださいませ。

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

本日、シャッター工事のため御迷惑をおかけしています。

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店内では営業しておりますので、お気軽にお越しくださいませ。

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

みなさんは「三重亀山物語 夏号 “涼”」というパンフレットはご存知でしょうか。

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この夏に創刊された無料パンフレットです。

持ち運びに便利なサイズで、亀山市の情報が載ってます。
中には「三重亀山の店物語」というチラシも入っています。

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この「三重亀山の店物語」には、亀山市内のお店がいくつも紹介されてます。

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当店も掲載していただきました♪

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クーポンもついていてお得なんですよ♪

三重亀山物語“涼”は、掲載店舗をはじめとして
亀山市内のドライブインやホテル、亀山市役所などでも配布してもらっています。
当店にも置いてますので、ご来店の際は一度手にとってみてください☆

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三重亀山の店物語“涼”(夏号)に掲載されている情報の有効期限は
  2014年9月30日(火)まで となっています、ご注意ください。

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

今月は13日(水)は営業いたします。
そのかわりに12日(火)を振替休日とさせていただきます。

また、24日(日)は臨時休業させていただきます。

よろしくおねがいいたします。

8月の休業日 一覧
   6日(水)
  12日(火)
  20日(水)
  24日(日)
  27日(水)

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

亀山市役所前(本丸町)に、気温が表示される電光掲示板があります。
今日はあまりにも暑かったので、何度ぐらいあるのかな?と思い見に行ってみました。

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ちょっと見えにくいですが、驚きの34度!
これはお昼の12時45分頃の気温です。
今からまだまだ気温が上がっていくと思いますので
皆様、熱中症や熱射病にお気をつけください!

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毎度ありがとうございます。きらく精肉店です。

ただいま、当店の特別裏メニュー「茄子のはさみ揚げ」が揚がりました!

こちらは数量限定で、茄子の仕入れ状況によって作れるかどうかが決まるため
毎日お出しすることが出来ません。
また、予約はお断りさせていただいているという幻の一品です。

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中身は合い挽きミンチを使った、茄子に合うオリジナルハンバーグをたっぷりと挟んでいます。

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午前中で売り切れることも多い人気商品です!

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毎度ありがとうございます。
きらく精肉店です。

告知が遅れてしまいましたが、
あきないブログ1周年記念ということで
今週の土曜日、11月23日に
「ブログ見たよ☆」と言っていただいた方に限り
Kカードのポイントを2倍にさせていただきます。

Kカードは入会無料で、面倒な手続きは要りません。
「Kカード持ってないから作って」と言っていただければ
すぐに発行させていただきますので
この機会にぜひご利用くださいませ。

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

 

毎日暑くて体調を崩してしまいそうですがみなさまはいかがでしょうか。

こう暑いと子どもに交じって水遊びもしたくなります。

というわけで先週、石水渓に行ってきました。

石水渓

大人になってからは初めて行きましたが、明るくて良いところですね。

川に足をつけているだけでも気持ちよかったです。

水遊びをしている人の他に、敷物を出したりしてバーベキューをしている人もいました。

自然の中で食べるご飯は美味しいですよね♪

当店でもバーベキュー用のお肉をご用意させていただきます。

牛肉・豚肉・鶏肉・ホルモン(味付けできます)・ウィンナー・当店オリジナル焼肉のタレ など

人数やご予算に合わせてご用意させていただきますのでお気軽にご相談ください。

 

~~~~~~ きらく精肉店からのお知らせ ~~~~~~

当店では通常 水曜日を休業日とさせていただいていますが

8月14日(水)は営業させていただきます。

そのかわり、8月16日(金)は休業させていただきます。

また、

8月21日(水)は休業(定休日)

8月25日(日)は臨時休業

8月28日(水)は休業(定休日)  とさせていただきます。

少々ややこしいですが、何卒よろしくお願いします。

営業している日は揚げ物もさせていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

きらく精肉店

〒519-0125   三重県亀山市東町1-8-28

電話/FAX (0595)82-0253

営業時間 7:30~19:30

(揚げ物コーナーは 10:30~12:30、15:30~18:30 )

駐車場 3台

定休日 毎週水曜日(8月の休業日は上記お知らせをご参照ください)

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毎度ありがとうございます、きらく精肉店です。

今年の父の日は、6月16日。つまり今週の日曜になります。

 

毎年、何を贈ろうか悩んでいるうちに当日を迎えてしまう父の日。

みなさんは何かプレゼントを用意していますか?

「まだ決まってないの」という方は、日頃の感謝の気持ちを込めて

牛ロースのステーキを御馳走してみてはいかがでしょうか?

2013年 父の日

 

「失敗したらイヤだし…」という方のために、自己流ではありますが

焼き方の一例を載せてみます♪

 

まず、用意するのは牛肉。

牛ロース

今回は面積が大きくて、厚みは薄めの牛肉を用意しました。

(余談ですが、当店ではこういうお肉のことを「『ば』が広い肉」と表現しています。

反対に面積が小さいお肉のことは「『ば』が狭い肉」と表現しています。

方言なのか、専門用語なのかはわかりません)

面積が小さく厚みのあるお肉も用意できますので、お気軽に声をかけてください。

 

見た目は脂っぽく見えますが、焼いて食べるとあまり気になりません。

サシの入った牛ロース

赤身の部分でもステーキは出来ますが、焼くことで身が締まってしまい

せっかくのお肉が硬く感じてしまうことがあります。

適度に脂身が入っているお肉のほうがフワっと柔らかくてオススメです。

 

付け合わせの野菜は、茹でたジャガイモと茹でたニンジンが我が家の定番。

今回は彩りのことも考えて茹でたブロッコリーも用意しました。

 

他に用意するものは、塩コショウ、焼くための油、ニンニク、お好みのステーキソース。

塩コショウは手軽にサッサと振れるものでもいいですが、

ソルトミルとペッパーミルで挽くほうが香りが良くてオススメです。

焼くための油は、今回はサラダ油を使いましたが

当店では牛肉を購入していただくと牛脂(ぎゅうし)を一緒に包んでおりますので

その牛脂を使っていただいても美味しいです。

ニンニクは香り付けとして使いますが、匂いが苦手な方は省略してもいいと思います。

1片~2片をスライスして使います。

チューブや瓶に入ったニンニクでもいいですが、生ニンニクをスライスしたほうが香りが良いです。

お好みのステーキソースは、市販品でもいいですが

今回は玉ねぎのみじん切りを使った醤油とみりんのオリジナルソースを作りました。

とっても簡単な作り方は後で載せます。

 

それでは早速ステーキを焼いていきます。

 

まずは火をつけていないフライパンにサラダ油を注ぎます。

そしてスライスしたニンニクを油の中に入れます。

ここで火をつけますが、必ず弱火にしてください。

弱火でじっくり温めることでニンニクの香りが油に移ります。

また、強火にしてしまうとせっかくのニンニクが焦げてしまいます。

にんにく油

フライパンからニンニクの香りがたち、

ニンニクの周囲に細かい泡が出てきたら塩コショウをした牛肉を入れます。

塩こしょうをした牛肉

塩コショウの量ですが、多すぎるとしょっぱすぎて塩分の取りすぎになります。

今回は片面だけに塩コショウをしました。

両面にするのなら、もっと少な目にしたほうがいいと思います。

 

ニンニクは取り出してもいいし、焦げなければそのまま入れっぱなしでもいいかと思います。

牛肉のステーキ

そして、ここから強めの中火にして表面をサっと焼いていきます。

余談ですがテフロン加工のフライパンは、強火で使ってはいけません。

強火で使うとすぐにダメになってしまいます。

強火で焼きたければ鉄などのフライパンを使ってください。

 

焼いている面の色が変わり、赤っぽさがなくなったら裏返して両面を焼きます。

両面の色が変わったら火を止めてフタをしてしばらく置いておきます。

フライパンの余熱でジンワリと火を通すことでフワっと柔らかいステーキになります。

(厚いお肉の場合は、少し長めに焼いてから余熱で火を通してください)

 

ステーキをお皿に取り出したら完成です♪

ステーキできました!

付け合わせの野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)を添えたら完成です。

ステーキと付け合わせ

お鍋でコトコト茹でてもいいですが、

耐熱の深めのボウルに水と野菜を入れてラップをし、電子レンジで茹でてもいいですね。

レタスやきゅうり、トマトなどの生野菜を使ってサラダを作っても美味しいです。

彩りもバッチリ?

 

ここにお好みのステーキソースをかけてください。

自己流のステーキソースの作り方は、こちらになります。

 

【 自己流ステーキソース 1人前程度 】

玉ねぎ…中くらいのものを半分

水…50cc

醤油…10cc

みりん…10cc

 

ステーキを焼いたフライパンを使います。

油が多かったり汚れているようならキッチンペーパーで少し拭き取ります。

油を拭き取りすぎるとソースが焦げるので気を付けてください。

 

大きめのみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒めます。

玉ねぎに油が馴染んだら、水と醤油とみりんを入れて少し煮詰めます。

玉ねぎを使ったソース

みりんはアルコールが含まれているので、アルコールを飛ばしつつ

玉ねぎに味をしみ込ませていきます。

ここであまり煮詰めすぎるとしょっぱくなるし、玉ねぎの食感がなくなるので

玉ねぎの色が全体的に醤油に染まるぐらいでいいと思います。

 

というわけで、完成☆

ステーキソースの完成

 

玉ねぎのみじん切りが苦手な人は、

醤油とみりんを1:1で用意し、フライパンでみりんのアルコールを飛ばしたものでも美味しいです。

また、大根おろしをステーキに乗せてポン酢をかけてもサッパリ食べられます。

 

お父さんへの感謝の気持ちを込めて、こんな食卓はいかがでしょうか?

6月16日、父の日の食卓に笑顔があふれますように♪

お父さん、ありがとう♪

 

 

きらく精肉店

〒519-0125   三重県亀山市東町1-8-28

電話/FAX (0595)82-0253

営業時間 7:30~19:30

(揚げ物コーナーは 10:30~12:30、15:30~18:30 )

駐車場 3台

定休日 毎週水曜日

 

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