image

今日は1日中雨でしたが、おかげさまで賑やかな一日でした。

丁度ご予約のお客様がお入りになられたときに、赤ちゃんを抱いた、カップルさん二組が入って来られました。

本来ならこういうお客様は優先的に座敷に入っていただくのですが、ご予約いただいていた団体さんも幼児さんをお連れになられていて、仕方なくテーブル席にお入りいただきました。

赤ちゃんは、丁度人見知りが始まるような時期なのに、私たちが手を差し伸べると、にっこり笑って手をだしてくれました。

パパとママの考えで、なるべく人の多いところに連れ出されているそうで、普段おうちでママと二人とは思えないくらいににこにこと誰にでも手を出して抱かれてくれました。

 それはとっても素敵な育児論!きっと皆に愛されますね。

 イチゴのスタイのかわいい坊や、それからママに抱っこの小さな坊や、今度は関宿をあんよでお散歩に来てね!

 今日は雨の中ご来店ありがとうございました!

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道 関宿 会津屋

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 0595-96-0995

 

 

 

パーマリンク

image

 

 急に寒くなり、今日は冷たい雨も降って、お店に入って来られるお客様の第一声は、「わあー!あたたかい!」でした。今日はおぜんざい用の小豆を炊きました。勿論アクピタで丁寧に灰汁とりをします。自家製の小豆は、甘すぎず、風味があって、とても美味しい!

 会津屋のおぜんざいは、自家製の昆布の佃煮付きで、餅いり、白玉入り、どちらも600円です。

 街道散策で体が冷えてしまったら、あったか~いおぜんざいで温まってくださいね。お待ちしています。

519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道 関宿 会津屋

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 0595-96-0995

 

 

パーマリンク

お知らせしていたアクピタが放送されるニュースがまもなく始まります!中京テレビ、4チャンネル、11時45分からです!

パーマリンク

image

今日、今年初めて塩押しした日野菜を糠漬けにしました。 日野菜は、滋賀県日野市が発祥で、関東では珍しい野菜のようです。毎年この時期から漬けはじめますが、関東からのお客様には「これはなんと言う野菜ですか?」と聞かれます。日野菜の美味しさを知らないなんて、もったいない!白いご飯、もう一膳食べられますよね!段々寒くなり、野菜も柔らかくなって、白菜、かぶら、大根などつけていきます。お昼のセットメニューにもおつけしますが、グラム量りで、お持ち帰りもしていただけます。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道 関宿 会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

会津屋の二件西、田中さんのお家の前に、市内の川柳クラブ 翔さんの作品が展示してあります。 作品の横に、応募箱があり、皆さんからの人気の投票をお待ちしています。これだ!と思う作品がおありでしたら、是非投票してみてくださいね!

パーマリンク

image

本日、関宿街道、地蔵院境内にてオーガニックマーケットを開催しています!

パーマリンク

 

image

 

昨日の撮影の続きで、今日は関宿の街道沿いで鍋料理を作り、アクピタでの灰汁取りを体験していただきました。

撮影の様子は、11月15日 11時30分~ 中京テレビ 「ストレイトニュース」の中で放送されます。

是非 見てください!

 

 519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

 

 

今日は、アクピタの取材と撮影で、中京テレビさんがきてくださいました。

おでんと寄せ鍋を実際に作って、 灰汁とりの実演をしました。

 明日もう一度いらして、店頭で灰汁とりの実演をして、観光でいらした通行人の方たちにアンケートを取るそうです。

とても楽しみです。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿   会津屋

   0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 

パーマリンク

image

アクピタの取材と撮影で、中京テレビさんがきてくださいました。 おでんと寄せ鍋を実際に作って
、 灰汁とりの実演をしました。 明日もう一度いらして、店頭で灰汁とりの実演をして、観光でいらした通行人の方たちにアンケートをとり撮影するそうです。 とても楽しみです。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道 関宿 会津屋

パーマリンク

image

今年も干し柿作りに挑戦しました!毎年街道祭りの前に吊るし柿にしますが、今年は少し遅いので、うまくできるかなあと話しています。焼酎を霧吹きで吹き付けると良いと言われる方もみえますが、今年はしませんでした。美味しい干し柿が出来るといいなあ。今日 は千葉から山歩会様のご予約でした。ありがとうございます。明日は、中京テレビの取材と撮影です。アクピタを取材していただく予定です。

パーマリンク