image

 

  毎年恒例の冬の柚子剥きが始まって、今年も柚子のジャムを作りました。

 ご近所からの柚子を剥いた実と、お砂糖。

 それからうらの畑のレモンの皮と実も少し入れて、無添加で、とってもナチュラルなお味です。

 お値段は、一瓶300円。 天然果汁100%でこのお値段は、とってもお値打ちです!

 紅茶に入れても、お酒や炭酸水で割っても、美味しいです。

 ヨーグルトに入れたり、パンにつけるのもお薦めです。 是非ご賞味くださいね。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道  関宿   会津屋

 0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

昨日の続きですが、 アクピタの納品に下庄に行った後、帰りに生甘堂さんで羊羮とカステラを買ったのですが、この羊羮が本当に美味しくて、父も女将さんも「こんな美味しくて、懐かしい羊羮は久しぶりに食べた!」と大感激。父は、味が忘れられなくて今日もまた一人でこっそりお店に買いに伺ったようですが、お休みだったようです。でも、今日友人の出産のお祝いに頂いたお赤飯が生甘堂さんのもので、昨日、お祝いのご注文があってふかしたから、とおまけに頂いたお赤飯と偶然にも再会できました!店頭には、昔結婚式の引き出物によく入っていた鶴のお饅頭もあり、家族で切り分けて食べた懐かしい思い出に、しばし盛り上がってしまいました。

本日、12月5日はちょっと遅くなりましたが、恒例の街道祭りのお疲れ様会の為、臨時休業とさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿   会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

今日は、大安吉日。 朝からアクピタの納品に亀山市内、下庄に行ってきました。 花嫁になられる娘さんが、テレビを見て、「灰汁 も夫婦の仲もピタッとくっつく。」 というキャッチフレーズを聞いて、是非引き出物にといってくださったそうです。今年になって、アクピタを引き出物で納品させて頂くのはこれで2回目ですが、こんな風に皆さんに喜んでいただいて使って頂けるようになり、本当に嬉しいです。女将さんと父と3人で納品に、行き、帰りは 生甘堂さんで羊羮とカステラを買いました。

パーマリンク

image

女将さんがカニを買ってきてくれたので、今夜はカニ鍋でした。野菜が煮えはじめると、いつものように灰汁が出てくるので、アクピタで灰汁をペタペタくっつけて取ります。〆の雑炊の前にもペタペタ灰汁を綺麗に取って、お出汁を足してからご飯を入れます。お出汁がサラッとするから、雑炊も美味しいですよ!是非お試しください。

アクピタHPはこちらです。

http://akupita.com/index.html

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

昨日、お客様からかわいい折り紙サンタつきの葉書をいただきました。

最近、本当に寒くて外に出るのが億劫になってきましたね。

寒いなかをお越しいただいたお客様に、会津屋からChristmasCardを差し上げます!

 

 

 

 

 

 

 

 

3月末まで使っていただける、お得なお楽しみカードです。

ChristmasCardのプレゼント 期間は、12月5日から12月25日です。ご来店を心よりお待ちしております。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

柿の時期が終わって寒くなってきました。 会津屋の畑の柚子も、こんなによい色になりました。会津屋では温かい蕎麦に、柚子の皮をいれています。1年間分の柚子剥きが、はじまりました。ご近所の畑からもわけていただきながら、今から1月までしばらく柚子剥きが続きます。中の実は、砂糖で煮詰めてジャムにしたり、柚子湯にしたりしていきます。柚子の香りが一番いい時期。温かい街道そばが、おすすめです。

パーマリンク

image

先日ブログでお知らせしました東海テレビのニュース番組が今日、放送されます。

撮影では、アナウンサーの恒川 英里さんに、おこわを食べて頂き、店内の様子や蒸篭をおくどさんにかけているところなど、

色々撮影していただきましたが、どこが映るかは分かりません。

放送は、本日11月29日、午前10時58分~11時18分 で、東海テレビ 「今日のアナ」です。

皆さん、是非見てくださいね!

 そしてそして、「亀山あきないブログ」ついにキックオッフしました。

中日新聞様、伊勢新聞様にも記事にしていただいて、本当に、形となって動き出しました。

とても嬉しいです。

亀山市の魅力をお伝えできるように頑張りたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道  関宿  会津屋

 0595-96-0995

  http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

 

 11月27日のご予約は、東京からBS放送を見てきてくださったY様。  

以前、散策マップの会の視察旅行でお世話になった、近江八万からO様。   本当にありがとうございました。

 

そして夜は、紀宝町からバスツアーで東京に行き、スカイツリーに登ってこられたI様の団体様に、

車内で食べていただくおこわ弁当を亀山サービスエリアまで配達に行って来ました。

六時半受け渡しの予定で、あったかいおこわを食べて頂く為に四時から蒸篭をかけました。

途中、お電話があり、渋滞でかなり遅れそうとのことで、引渡しは八時になりました。 

 皆さん、お腹空いて見えただろうなあ~。

 亀山からでも紀宝町までは3時間かかるそうで、バスの運転手さんは、「夜食もいるわ~。」と笑ってみえました!  

 積み込み終了後、女将さんと、父と三人で、バスを見送り帰ってきました。

 バスの中から皆さんに手を振っていただき、こんな配達もいいなあと、気持ちのいい一日でした。

 

 会津屋では、おこわ弁当の販売をしております。

 定番のおこわ弁当は750円。  秋、冬は、松茸入りおこわ弁当 950円もございます。

 一度是非、ご賞味くださいね。

 

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 

  

パーマリンク

image

昨日は、定休日ですが、ヘアスタジオ リゾートスクエアさんのお弁当の予約をいただきました。 新人さんの研修弁当ということで、定番のおこわや煮物は入れずに、チキンカ
ツを入れてボリューム弁当にしました! すべて手作りで、女将さんの昆布の佃煮も入ってご飯がすすみます。 会津屋では、お客様のご予算、ご希望にあわせて、お弁当を作っています。 忘年会、新年会用のお持ち帰りも承りますので、どうぞ、お気軽にお申し付け下さいませ。お待ちしております。

パーマリンク

image

日替わりで、黒豆と白豆を炊いています。今日は、白豆です。1パック350円。数に限りがございます。 多気町からの次郎柿も
昨日また仕入れました。7つで300円!前回の仕入れは500えんだったのですが、随分お値打ちだし、とっても甘いです!

パーマリンク