image

暖かくなってきて、山菜が豊富に取れる時期になりました。 昨日から、地元で取れたうど、こごめ、たらの芽が入って来ています。考えられないくらいお安く出させていただいていますので、観光のお客様にすぐに売れていきます。調理方法もアドバイスさせていただきますので、お気軽にお尋ねくださいね!そのほか、店内飲食ではこちらの山菜を使って「春の天婦羅の盛り合わせ」 もございます。 皆さまのお越しを心よりお待ちしております。 519-1111 三重県亀山市関町新所1771 東海道 関宿 会津屋 0595960995

パーマリンク

image

朝、また狸の前にお花が! 「日曜日に迎えに行くからそれまで置いておいて!」と昔の職場での上司さん。 ずっと気にかけてくださって、本当に嬉しいです。満開を待たずして、散ってしまった今年の桜。今年の桜祭りは、激しい雨風で準備に当たっていただいた関係者の皆さんにも、遠方からわざわざお越しいただいた観光の皆さんにも、お気の毒なお天気でした。来年は、またいつものように美しい桜が咲きますように。少し遅いですが、かわいいこの桜が、店内に入られるお客さまを癒してくれます。本当に、ありがとうございました。 519-1111 亀山市関町新所1771-1 東海道 関宿 会津屋 0595-96-0995

パーマリンク

image

パソコンの調子が悪くて、アップロードが遅れてしまいましたが、(普段は、スマホからの投稿です) 2月に、会津屋で初めてのお喰い初めのご予約をいただきました。名前は梅ちゃん!誰にでもすぐに覚えてもらえる愛らしい名前です。3月になって、パバとママに連れられて、ちょっぴり大きくなった梅ちゃんがいました。これから、成長していく梅ちゃんに、ときどき会えるのが楽しみです。梅ちゃん、また元気なお顔を見せてくださいね

パーマリンク

image

昨日、義姉が蕨を取ってきてくれました。初ものです。早速、竈の灰で灰汁抜きしました!そんなわけで、明日からは、筍と地元で取れた蕨の山菜おこわです。春は、美味しい食材が一杯!新着アップしていきますから、見てくださいね! 519-1111 三重県亀山市関町新所1771-1 東海道 関宿 会津屋 0595-96-0995

パーマリンク

image

今日、初めての筍掘りでした。まだまだ頭の先だけで、掘り起こすのは大変な作業ですが、今の時期の筍は、本当に柔らかくて美味しいですよね! 今晩糠で灰汁ぬきをして、明日からは、筍入りのおこわが蒸せそうです。順番に、木の芽合えや煮物になっていきます。皆さん、是非お越しくださいね! 519-1111 三重県亀山市関町新所1771-1 東海道 関宿 会津屋 0595-96-0995

パーマリンク

image

夕方、神戸の太岡寺畷を通ったら、桜が満開でした!ピンクのぼんぼりも飾られて、とても雰囲気があります。今月7日には、こちらでも桜まつりがありますが、地蔵院でも桜祭りが行われます。京都の舞妓さんが、地蔵院の境内で舞われます。 当日は、堂島ロールの販売もあるそうなので、皆さん是非お越しくださいね。  

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道 関宿 会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

昨日、西席にお入りになられたのは、自転車で東京から京都までを旅する大学生さんでした。前日、石垣屋さんで、お泊まりになられました。 我が子と同じ大学2年生。なんだか、他人事には思えず、私もスタッフさんも、入れ替わり立ち替わり根掘り葉掘りと聞いてしまいました!(ごめんなさいね。) なんと京都大学の理学部と工学部の学生さん! 日本の未来を、よろしくお願いします。就職したら、今度は車で遊びに来てねと、お見送りしました。きのうは、鈴鹿峠越えだったはず。 お天気もよかったし、下りは最高に気持ちよかっただろうなと思います。

パーマリンク

image

 

 市内老人会様のオーダー弁当を作らせていただきました。 煮物、きんぴら牛蒡、おひたし、五目煮豆など、お野菜中心で、すべて手作りです。もちろん、お引取りのお時間に合わせて蒸したおこわも入っています。 おこわは、春には筍入りやエンドウおこわにも代えることができます。

こちらは、1000円のお弁当です。 お花見弁当も考えていますので、暖かくなったら、お弁当を持って、お出かけされてはいかかですか?

パーマリンク

image

3月3日のお雛様に、お赤飯を蒸しました。お祝いごとの多いこの時期なので、山菜おこわと選んで頂ける形でいきたいなと思います。ご注文頂きましたら、お祝い返しのお赤飯も承ります。竈でふかした お赤飯で、大切な門出のお祝いはいかかですか?

519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道 関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

3月3日、東海テレビの12時からの「スタイルプラス」で、会津屋考案の灰汁取り「アクピタ」が放送されます。

皆さん、是非見てください!

パーマリンク