image

新年明けましておめでとうございます!     本日、二日より営業になります。新年のお祝いとして、本日のおこわはお赤飯と山菜の二種類をご用意致します。お正月らしい煮物やお魚の一品もご用意しております。そして!2から5日の四日間、かめやまあきないブログを見たよ!と言っていただいたお客様には、一品プレゼントか、粗品を選んでいただけます!皆様どうぞお立ち寄りくださいね!                               519-1111                                          三重県亀山市関町新所1771-1               東海道     関宿                                      山菜おこわと街道そば                         会津屋                                                        0595-96-0995

パーマリンク

image

ぎりぎりですみません!年末年始の営業についてです。

30日     休業

31日  5時まで営業

1日  休業

2日  3時まで営業

3日  3時まで営業

4日  営業

5日  営業

6日  休業      となります。

 

日頃ご愛顧いただいたお客様、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い致します。

どうか、良いお年を・・・。

 

東海道  関宿

山菜おこわ  街道蕎麦 の会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

 

今年は12月に入っても暖かな日が多く、関宿の街道も例年の12月より賑やかです。

12月、1月は、一年分のお蕎麦に入れる薬味柚子を剥きます。  これが慣れるまでは結構難しく、時間がかかってしまいます。

白いわたの部分が入らないように、薄く、薄く、剥いていきます。その後は、細く、細く切っていく。一人でやっていると終わりが見えず嫌になってしまいますが、

従業員さん達と皆で一気にやってしまいますから、楽しい時間です。

そして、中味はジャムに炊きます。

柚子は種が多く、色々やってみましたが実を一袋ずつに分けて端を切り、一袋ずつ種を出していくやり方が、最終的には早く簡単にジャムに仕上がるような気がします。

そして、砂糖を早く入れないようにしています。 砂糖を早く入れてしまうと茶色く仕上がってしまうような気がします。

まだまだ柚子剥き続きます。 今年は、何回ジャムを炊くことになるかなあ?

 

柚子ジャム(原材料:自家製柚子、自家製レモン、砂糖)¥400

 

東海道47番目宿場町  関宿

山菜おこわと街道そばの店

会津屋

0595-96ー0995

 

 

 

パーマリンク

image

あきないブログも、早いもので一年になりました。一周年の記念と致しまして、ご来店のお客様に冬の風邪の予防にマスクをプレゼント致します。

ご来店心よりお待ちしています。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道   関宿   会津屋

0595-96-0995

 

 

パーマリンク

image

 

亀山市のご当地アイドル、KSGの皆さんが来てくださいました。

皆、とってもかわいい~。ザルのお勧め定食と、かき氷を、皆で食べてくれました。

関宿の見どころを、丸ごとお出かけテレビで紹介してくださるそうです。 楽しみですね~。

お出かけ三重さんのブログのQRコードから、パソコンで見ていただけるそうです。

是非見てくださいね!

 

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

 

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

                                                                  秋ですね!地元の農家さんから、栗が入ってくるようになりました。    当店の山菜おこわにも、土日を中心に、栗を入れてます。ご予約いただければ、松茸のおこわも蒸かします。お電話でのご予約、お待ちしています。              519-1111                                           三重県亀山市関町新所1771-1           東海道   関宿   会津屋                       0595-96-0995

パーマリンク

image

 

 

10月にご注文を頂きました、お弁当です。  おこわも食べたいけれど、煮物よりボリュームのある

おかずを入れて、なるべく安く!というご依頼で、手作りから揚げなど揚げ物を多めに入れて、ボリュームを出しました。

その分、普段の化粧箱には入っていません。

おかずの内容は、ご希望により一部変更も可能です。

通常のおこわ弁当(750円)はいつでも1個からご購入いただけますが、こちらは

800円で、10個以上からご予約いただけます。

食欲の秋!スポーツの秋!  風が随分涼しくなりました。

ウォーキングや会合に、是非ご利用くださいね。お待ちしております。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿  会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

image

  暑くなってきましたね!ご近所の畑からとれたキューリが毎朝届きます。ぬか漬けに漬けても追い付かないので、今年もキューちゃん漬けを始めました!会津屋には竈があるので、キューリの下処理も簡単です。沢山汗をかく季節なので、しっかり水分と塩分の補給をして、熱中症対策をしたいですね!                                                     519-1111                                                  三重県亀山市関町新所1771-1                  東海道     関宿     会津屋                          0595-96-0995                                    

パーマリンク

image

6月13日のスイッチの放送以来、はじめての番傘のお客様でした!        ご夫婦で、色ちがいの傘が町並みにパッと目立ちます。       テレビの放送どおり、当店ではコーヒーをサービスさせていただきました。雨の関宿は、特典が一杯ですよ!是非観光協会さん、観光駐車場さんで番傘を借りていらしてくださいね。お待ちしております。                                                  519-1111                                             亀山市関町新所1771-1                         東海道   関宿    会津屋                          0595-96-0995                                          

パーマリンク

image

昨日からの10日も早い梅雨入りで、なんとなく肌寒いですね。お豆の収穫の季節になり、エンドウ豆とスナックエンドウを父が毎朝畑から取ってきてくれます。一品としては、甘い卵とじをお出ししていますが、何と言ってもお豆のおこわは、この時期だけの美味しいご飯です。ほんのりお豆の緑色が移ったもち米は、お豆の風味と塩味でシンプルだけど、癖になる素朴な味です。週末土、日の二日間は、通常の山菜おこわと平行してお出しします。エンドウおこわも是非食べてみてくださいね!                                                                         519-1111                                                                                三重県亀山市関町新所1771-1                                              東海道   関宿   会津屋                                                        0595-96-0995

パーマリンク