image好きすぎて初めてしまった、ロールケーキ。毎日、仕込みも遅くなりますが、ロールの仕込みは、「甘いものは別腹」といった感じです。

毎日、種類を変えて、2,3種類焼いてます。

まだまだ、色んなものを入れて巻いてみたい。創作意欲に燃えてます。

そして沢山の方に食べて頂きたいから、もう少しロールケーキのサービスセット、続けます。

ロールケーキ200円を、ドリンクとセットにすると、50円引きです!(ロールケーキ150円)

写真は、娘作のブラックボードとフエルトのロール(100均らしい)です。

ちなみに、この写真の撮影も娘です。

 

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

山菜おこわと蕎麦の店

会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 

パーマリンク

image

 

世のすべてのお父さんに感謝!

日頃、家族の為に頑張ってくれている「お父さん」に感謝の気持ちを込めまして、ビール、焼酎、お酒など

アルコール類を一杯目のみ お好きな小鉢付で500円とさせて頂きます。

アルコールが苦手なお父さん、今日は運転手のお父さんは、ソフトドリンクでもOKです!

平日は5時までの営業ですが、土曜、日曜は、少し延長して営業しています。

どうかお気軽にお越しくださいね。

 

東海道  関宿

山菜おこわと街道蕎麦の会津屋

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

TEL 0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

パーマリンク

女将さんが亡くなる3週間前、丁度ゴー ルデンウイークに入ったころでした。

朝、女将さんが私の携帯に、病院から電 話をかけてきました。

「昨日外出許可で家に帰った時、裏口の ところに芽が出かかったジャガイモが並 らんどったから、今日はコロッケ作らな あかんよ。」

私もそのジャガイモは気になっていて、 コロッケを作ろうと思い、肉屋に合挽き ミンチを注文した所でした。

「もう、そのつもりで肉頼んだよ」

病院に居てもそのことに気が付いて気に かかるなんて、やっぱり母親ながらすご いなあと思いました。

ゴールデンウイーク中、コロッケは飛ぶ ように売れました。

女将さんの、自慢のレシピだったカレー コロッケ。

そして、亡くなる一週間前、女将さんは また外出許可をとって、やりたいことが あるから、と家に帰ってきました。

どうしても女将さんがやっておきたかっ たこと、それは、ジャガイモを植えるこ と、でした。

女将さんのジャガイモは、まだ収穫でき ないけれど、ご近所さんからジャガイモ を沢山頂きました。

女将さん、今年は一杯コロッケ作ります 。

というわけで、手作りカレーコロッケ 、1個108円

明日、販売致します。

東海道 53次 47番目の宿場町

山菜おこわの会津屋

三重県亀山市関町新所17710−1

電話番号 0595−96−0995

FAX 0595−96−099 5

パーマリンク

image

  今日は、最高のお天気ですね。前の地蔵院では、オーガニックのマーケットが行われます。好きすぎてはじめたロールケーキ。今日は、抹茶に自家製小豆のロール、ビターチョコレートロール、生地にもクリームにも黒ゴマを沢山入れた黒ゴマロールです。どれも1カット200円で販売いたします。そして今日は、お祝いのお赤飯のご注文を頂きました。なので、おこわわ定番おこわ、旬の筍入りおこわ、大納言のお赤飯の三種類を蒸します!お薦めのメニューを沢山ご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています。                                        519-1111                                              三重県亀山市関町新所1771-1               山菜おこわの会津屋                           0595-96-0995

パーマリンク

image

  今日は、地蔵院の桜祭りです。あいにくのお天気ですが、沢山ブースの用意に来られてすでに賑わっています。会津屋では、念願のロールケーキの販売を致します。何分、私の趣味ではじめた大好きなロール。まだまだではありますが、心を込めて焼きました。お味はバニラ、抹茶、チョコレート、蜂蜜の四種類です。娘が手作りのポップを作ってくれました。私よりもかなり上手に出来ています。ロールケーキは、予約もお待ちしています。おこわもお蕎麦ももちろんお薦めですが、ロールケーキも隠れたお薦めです。是非お試しくださいね!                        山菜おこわの会津屋                            519-1111                                             三重県亀山市関町新所1771-1             0595-96-0995

パーマリンク

image

桜の盛りとなりました。会津屋では、格子戸から地蔵院の満開の桜が見えますよ。暖かくなって、山菜も沢山採れはじめました。うど、こごめ、タラの芽、蕗の薹、雪の下は天婦羅に。筍は、煮物、木の芽合え、筍おこわに。うどもイカと木の芽で合えました。春の天婦羅、春の和え物筍入りおこわ!是非ご賞味ください!            山菜おこわの会津屋                    519-1111                                          亀山市関町新所1771-1                   0595-96-0995

パーマリンク

image

  お陰さまで、賑やかな1日です。   今日のご予約は、社員旅行でお越しくださった、京都の佐藤さまご一行さま。寒いなかありがとうございます!

パーマリンク

image

新年明けましておめでとうございます!     本日、二日より営業になります。新年のお祝いとして、本日のおこわはお赤飯と山菜の二種類をご用意致します。お正月らしい煮物やお魚の一品もご用意しております。そして!2から5日の四日間、かめやまあきないブログを見たよ!と言っていただいたお客様には、一品プレゼントか、粗品を選んでいただけます!皆様どうぞお立ち寄りくださいね!                               519-1111                                          三重県亀山市関町新所1771-1               東海道     関宿                                      山菜おこわと街道そば                         会津屋                                                        0595-96-0995

パーマリンク

image

ぎりぎりですみません!年末年始の営業についてです。

30日     休業

31日  5時まで営業

1日  休業

2日  3時まで営業

3日  3時まで営業

4日  営業

5日  営業

6日  休業      となります。

 

日頃ご愛顧いただいたお客様、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い致します。

どうか、良いお年を・・・。

 

東海道  関宿

山菜おこわ  街道蕎麦 の会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

 

今年は12月に入っても暖かな日が多く、関宿の街道も例年の12月より賑やかです。

12月、1月は、一年分のお蕎麦に入れる薬味柚子を剥きます。  これが慣れるまでは結構難しく、時間がかかってしまいます。

白いわたの部分が入らないように、薄く、薄く、剥いていきます。その後は、細く、細く切っていく。一人でやっていると終わりが見えず嫌になってしまいますが、

従業員さん達と皆で一気にやってしまいますから、楽しい時間です。

そして、中味はジャムに炊きます。

柚子は種が多く、色々やってみましたが実を一袋ずつに分けて端を切り、一袋ずつ種を出していくやり方が、最終的には早く簡単にジャムに仕上がるような気がします。

そして、砂糖を早く入れないようにしています。 砂糖を早く入れてしまうと茶色く仕上がってしまうような気がします。

まだまだ柚子剥き続きます。 今年は、何回ジャムを炊くことになるかなあ?

 

柚子ジャム(原材料:自家製柚子、自家製レモン、砂糖)¥400

 

東海道47番目宿場町  関宿

山菜おこわと街道そばの店

会津屋

0595-96ー0995

 

 

 

パーマリンク