今年も母の日が近づいてきましたね!

日頃お世話になっているお母さんに感謝の気持ちを込めて、昔懐かしい竈で蒸したおこわの「お母さん、ありがとう膳」はいかかですか?

当日はお母さんを誘って関宿を散策していただき、観光駐車場横の足湯施設「小萬の湯」で足の疲れをとりながら、普段はなかなかゆっくり話せないお母

さんと、ゆっくり会話を楽しんでください。

そして、ちょっとお腹がすいてきたら、当店会津屋の「お母さん、ありがとう膳」の竈蒸しのおこわと山菜料理で、お母さんに昔を思い出してもらってください。

 

 

 

 

私にとっては、昨年のこの時期に母が亡くなり、始めて母の居ない母の日になってしまいましたが、母がよく「ようけ(沢山)はいらん。美味しいも

のをすこしずつ食べたい。」と言っていたのを思い出し、今までとはちょっと雰囲気を変えたかわいいお弁当風にしてみました。

 

9日より20日までの母の日限定メニューです。ご予約のお客様のみの限定メニューとなりますので、お電話にてご予約くださいませ。

その際、アレルギーや刻み食のご希望がありましたら、お気軽にお申し付けくださいませ。お値段は、1480円です。

 

 

さらに、お母さんに当店限定の焼き菓子のギフトはいかかですか?  一度食べた方にとてもリピート率の高い当店自慢の焼き菓子です。

お電話でのご予約の際に、こちらのご予約も承ります。

お値段は1380円です。

焼き菓子の他に、ロールケーキの詰め合わせのご予約も賜ります。

チョコ、抹茶、ラムレーズン、イチゴ、バニラ、黒ゴマの中から選んでご予約ください。

1カット200円です。

 

 

それから、もう一つ。お料理好きのお母さんに、前女将考案のアクピタはいかかですか?

こちらは毎年母の日が近づくと、東急ハンズさんでもよく売れてます。

今年も名古屋店さん、アネックス店さんからも母の日ギフト用にご注文を多数いただきました。

当店の方でも、母の日用にラッピングさせていただきますので、是非お気軽にお申し付けください。

 

スタッフ一同で、皆様のサプライズをお手伝い致します。ご予約、ご来店を心よりお待ちしています!

 

 

東海道53次47番目の宿場町  関宿

会津屋

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

HP http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

FB https://www.facebook.com/yukari.mathuda

 

   

 

 

パーマリンク

image

12月26日、0時13分。またまたこんな時間にすみません!東海道53次47番目の宿場町関宿「会津屋」です。昨日は、クリスマスでしたね。去年、母さんが挿し芽をしたシャコバサボテン。葉っぱのように人節だったのに、一年で垂れ下がるほどに大きくなりました。灼熱の夏の間は、外でかんりしていたのですが、スタッフさんが水やりをきちんと管理していてくれました。花の好きだった母さんは、お客様や友人からお花を頂くと、どんどん株分けをして増やしていました。お陰で、店頭には四季を通じて綺麗な花をかざることが出来ました。私はあまり花を育てることには自信がないのでプレッシャーではありますが、枯らさないように大切に育てたいです。                                                             年末は、29日の定休日のみ休業。31日は、地蔵院さんの除夜の鐘がなり終わるまでの営業となります。是非、地蔵院の除夜の鐘もつきにきてくださいね!新年は、2日からの営業となります。 どうぞ宜しくお願いいたします。      519-1111                                          三重県亀山市関町新所1771-1         山菜おこわと蕎麦の会津屋             0595-96-0995                          

パーマリンク

image

12月24日水曜日、PM10時25分。

こんばんわ!東海道53次47番目の宿場町、関宿。  山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です

今日は、午後から柚子剥きでした。  今の季節に毎年一年分のお蕎麦に入れる柚子を剥きます。

うちが商売で使うのを知っている、ご近所さんや親戚からいただくのです。

実の部分は、種をとって、ジャムの炊きます。

お砂糖と柚子の実と皮。あとは、レモン汁を少し。余分なものは、一切入っておりません。

お湯割りや炭酸わりの他、パンにつけても美味しいです。

先日、柚子ジャムにまつわる嬉しいことが・・・。

http://blog.goo.ne.jp/aizuya

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

 

 

 

パーマリンク

image

 

12月24日(水)0時4分・・・おはよーございます。

東海道53次47番目の宿場町 関宿の「会津屋」です!

23日は、忘年会の予約でした。

写真の料理に天麩羅、山菜おこわ、香の物、ミニ蕎麦、フルーツ盛り合わせが付いて4000円ですが、

お料理は2000円からございます。

お持ち帰り用の弁当、(750円より)パック膳(1300円より)も可能ですが、店内でお召し上がりの場合には暖かいミニ蕎麦をお付けできますのでお得です。

女子会、忘年会などに是非ご利用ください。 お待ちしています!

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

山菜おこわと蕎麦の会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

日々のつぶやきは facebookで。

https://www.facebook.com/

パーマリンク

image

 

こんばんわー!&おはようございます!

0時3分、東海道53次47番目の宿場町 関宿  「会津屋」です

今日は、日の菜の塩漬けをしていました。

暗くならないうちに、寒くならないうちに、と思っていましたが、結局真っ暗になるまでかかってしまいました。

詳しくは、blogに書いてます。

 

http://blog.goo.ne.jp/aizuya

 

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

0時5分・・・おはようございます??  東海道53次43番目の宿場町関宿  山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です。

今週一杯、厳しい寒波の影響で、寒さ厳しい毎日でしたね。  今日は、やっと風も和らぎ、久しぶりに暖かな一日でした。

さて、クリスマスも近づいて、イチゴが美味しい季節になりましたね。  三重県には、美味しいイチゴの産地が沢山あるんですよ!  そんな美味しいイチゴを、当店自慢のロールケーキに巻き込んでみました。 三重県産小麦と亀山元気卵を使用しています。段々、リピート率が上がってきているロールケーキです。 ボックスでのご注文は、前日までのご予約が確実です。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

P/S 年末、年始の営業について。

年末まで、29日(月)定休

その他は通常営業

31日は、除夜の鐘が鳴り終わるまで営業致します。

お正月は、二日より営業致します。どうぞ宜しくお願い致します!

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

0595-96-0995

HP  http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

blog  http://blog.goo.ne.jp/aizuya

パーマリンク

image

12月20日、午後21時16分、東海道53次47番目の宿場町 関宿 山菜おこわと蕎麦の店「会津屋」です」。

りがたいことに、最近増えつつある、オードブル、お弁当のご注文。こちらは揚げ物なども沢山ですが、御子様だけでなくご両親ともご一緒にクリスマスをお過ごしのご家庭では、煮物中心のオードブル盛り合わせもございます。

おうちでなら家族皆がお酒を飲んで楽しめますよね。アットホームにリーナブルに,おうちでメリークリスマス!

会津屋では、お持ち帰り頂けるお惣菜、オードブル、をご用意しています。ケーキもロールケーキならご予約可能です。(イチゴ、チョコレート、抹茶、ラムレーズン、チョコバナナ、黒ごま)

おうちなら、寒波の到来も関係ない(笑)今年は、お家でパーティはいかかですか?
もちろん、当店内での忘年会、新年会もお受けしていますので、お気軽にお申し付けくださいね。
 
519-1111
 
三重県亀山市関町新所1771-1
                                 0595-96-0995
    山菜おこわとそばの店「会津屋」
 
 HP  http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/ 
   blog  http://blog.goo.ne.jp/aizuya
  fasebook  https://www.facebook.com/yukari.mathuda
 
 
 
 
パーマリンク

image

 

こんばんわ!  午後11時27分  亀山市 関宿 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です。

一足早い寒波の到来で、昨日は関宿も雪の舞い散る夜でした。

寒い季節ならではですが、野菜が柔らかくて美味しいです。

昨日は、ご近所の農家さんからいただいた白菜を漬けてみました。

詳しくは当店HPに書きました!

http://blog.goo.ne.jp/aizuya

年末、年始の営業が決まりました。

12月22、29日(月)定休日の為休業

31日は地蔵院の除夜の鐘が鳴り終わるまで営業します。

1月1日、御正月休み。

1月2日3日、3時まで営業

4日営業。5日(月)休業  です。

地蔵院でも除夜の鐘をついています。 関神社の後は、地蔵院にもお参りくださいね。

そしてそして当店ですが、年越し営業しております。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

519-1111

三重県亀山市関町1771-1

東海道53次47番目の宿場町、東海道関宿  「会津屋」

0595-96-0995

 

パーマリンク

 

 

 

 

 

 

 

 

台風の接近で、何となく涼しい毎日ですね。

全国各地に被害が出なければいいですね。

会津屋では夏メニュー、始まりました!例年通り、人気のふわふわの氷。

こちらは、一番人気の特製抹茶氷です。

自家製小豆に白玉、バニラアイス、フルーツと、トッピング一杯の大盛りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴのかき氷は、今年は蜜が新しくなってさらに濃厚になりました!

「つぶつぶイチゴ蜜」

かき氷の蜜」の原材料には2種類あって、グラニュー糖ベースのものと、

水あめベースのものがあります。そして、水あめベースのほうが、原価はかなり高いのですが、

濃厚で美味しいんです。

今回、イチゴを「つぶつぶイチゴ蜜」に変えたことで、

会津屋のかき氷は、すべて水あめベースになりました。

食べて納得!の濃厚さです!

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、梅蜜。最初、チャレンジするのに躊躇されますが、

かなりの確率でリピートしていただいています。

甘酸っぱくて、とってもさわやか。

練乳、アイスとの相性も抜群です。

 

そのほかには黒蜜、抹茶、マンゴーアップルがあり、

練乳、アイス、小豆のトッピングはいずれも50円+となります。

ふわふわで、とっても大きな氷が400円から。

会津屋のかき氷で猛暑を乗り切ってくださいね。

お待ちしていま~す!

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

山菜おこわの会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

パーマリンク

image

毎朝、父さんが沢山畑で夏野菜を取ってきてくれます。定食用に糠漬けにして、残りはキューリのキューちゃん漬けに。朝の日課になりつつあります。

パーマリンク