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 先日、同じ関宿街道沿いのご近所さんお宿の石垣屋さん http://ishigakiya.tyonmage.com/から、本日夕方の煮物の盛り合わせ

を入れたオードブルのお持ち帰りをご予約いただきました。

石垣屋さんにお泊りの時に知り合われた男女の方たちが、この度めでたくご結婚されることになり、石垣屋さんで、お祝いの宴をされるそうです。

石垣屋さんは、結婚されるお二人には運命の出会いの場所ですよね。とっても素敵!

石垣屋さんのご主人と奥様も、旅の途中に知り合ったことがご縁だそうで、関宿に来られてから、会津屋の前の地蔵院で結婚式をされました。

お二人とっても仲が良くて、お宿もとっても楽しそう。きっと、こちらで誕生されたご夫婦も、幸せになられることと思います。

今日は、七輪で大豆も炊いています。 里芋、牛蒡、人参、蒟蒻など、女将さんのいつもの煮物も、下ごしらえしました。

煮物というと、地味ですが、お祝いの心を込めて作りたいですね。   私たちも、幸せお裾分けいただきました。ありがとうございます。

どうぞ、お幸せになってくださいね!

会津屋では、毎日地元農家、ご近所さん農家でとれた野菜で煮物とお惣菜を作っています。

店内の飲食以外に、グラムでのお持ち帰りも可能です。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿   会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

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今年も父が手作りの門松を作ってくれました。しかし、早い!!まあ、毎年、どこよりも早い門松ですが、最初は、竹が短すぎてバランスが悪かったり、葉牡丹が大きすぎて太っちょだったりでしたが、年々上手になるなあと感心しています。お父さん、ありがとう!

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今日、お友達から頂いた写真です。 名古屋に出張で行き、なにげなく東急ハンズを歩いていたら、アクピタがおいてあったよ、と。 こんなふうに、ディスプレイしていただいていたなんて、ビックリ!そして、とても嬉しいです。 これからの季節、お鍋やおでんが美味しいですよね。こちらのディスプレイのとおり、お鍋にアクピタは、なくてはならないアイテムです。是非一度お試しくださいね! 519-1111 三重県亀山市関町新所1771-1 東海道 関宿 会津屋 0595-96-0995

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  毎年恒例の冬の柚子剥きが始まって、今年も柚子のジャムを作りました。

 ご近所からの柚子を剥いた実と、お砂糖。

 それからうらの畑のレモンの皮と実も少し入れて、無添加で、とってもナチュラルなお味です。

 お値段は、一瓶300円。 天然果汁100%でこのお値段は、とってもお値打ちです!

 紅茶に入れても、お酒や炭酸水で割っても、美味しいです。

 ヨーグルトに入れたり、パンにつけるのもお薦めです。 是非ご賞味くださいね。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

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昨日の続きですが、 アクピタの納品に下庄に行った後、帰りに生甘堂さんで羊羮とカステラを買ったのですが、この羊羮が本当に美味しくて、父も女将さんも「こんな美味しくて、懐かしい羊羮は久しぶりに食べた!」と大感激。父は、味が忘れられなくて今日もまた一人でこっそりお店に買いに伺ったようですが、お休みだったようです。でも、今日友人の出産のお祝いに頂いたお赤飯が生甘堂さんのもので、昨日、お祝いのご注文があってふかしたから、とおまけに頂いたお赤飯と偶然にも再会できました!店頭には、昔結婚式の引き出物によく入っていた鶴のお饅頭もあり、家族で切り分けて食べた懐かしい思い出に、しばし盛り上がってしまいました。

本日、12月5日はちょっと遅くなりましたが、恒例の街道祭りのお疲れ様会の為、臨時休業とさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

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今日は、大安吉日。 朝からアクピタの納品に亀山市内、下庄に行ってきました。 花嫁になられる娘さんが、テレビを見て、「灰汁 も夫婦の仲もピタッとくっつく。」 というキャッチフレーズを聞いて、是非引き出物にといってくださったそうです。今年になって、アクピタを引き出物で納品させて頂くのはこれで2回目ですが、こんな風に皆さんに喜んでいただいて使って頂けるようになり、本当に嬉しいです。女将さんと父と3人で納品に、行き、帰りは 生甘堂さんで羊羮とカステラを買いました。

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女将さんがカニを買ってきてくれたので、今夜はカニ鍋でした。野菜が煮えはじめると、いつものように灰汁が出てくるので、アクピタで灰汁をペタペタくっつけて取ります。〆の雑炊の前にもペタペタ灰汁を綺麗に取って、お出汁を足してからご飯を入れます。お出汁がサラッとするから、雑炊も美味しいですよ!是非お試しください。

アクピタHPはこちらです。

http://akupita.com/index.html

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昨日、お客様からかわいい折り紙サンタつきの葉書をいただきました。

最近、本当に寒くて外に出るのが億劫になってきましたね。

寒いなかをお越しいただいたお客様に、会津屋からChristmasCardを差し上げます!

 

 

 

 

 

 

 

 

3月末まで使っていただける、お得なお楽しみカードです。

ChristmasCardのプレゼント 期間は、12月5日から12月25日です。ご来店を心よりお待ちしております。

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柿の時期が終わって寒くなってきました。 会津屋の畑の柚子も、こんなによい色になりました。会津屋では温かい蕎麦に、柚子の皮をいれています。1年間分の柚子剥きが、はじまりました。ご近所の畑からもわけていただきながら、今から1月までしばらく柚子剥きが続きます。中の実は、砂糖で煮詰めてジャムにしたり、柚子湯にしたりしていきます。柚子の香りが一番いい時期。温かい街道そばが、おすすめです。

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先日ブログでお知らせしました東海テレビのニュース番組が今日、放送されます。

撮影では、アナウンサーの恒川 英里さんに、おこわを食べて頂き、店内の様子や蒸篭をおくどさんにかけているところなど、

色々撮影していただきましたが、どこが映るかは分かりません。

放送は、本日11月29日、午前10時58分~11時18分 で、東海テレビ 「今日のアナ」です。

皆さん、是非見てくださいね!

 そしてそして、「亀山あきないブログ」ついにキックオッフしました。

中日新聞様、伊勢新聞様にも記事にしていただいて、本当に、形となって動き出しました。

とても嬉しいです。

亀山市の魅力をお伝えできるように頑張りたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

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