柚のジャム出来ました!
12月24日水曜日、PM10時25分。
こんばんわ!東海道53次47番目の宿場町、関宿。 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です
今日は、午後から柚子剥きでした。 今の季節に毎年一年分のお蕎麦に入れる柚子を剥きます。
うちが商売で使うのを知っている、ご近所さんや親戚からいただくのです。
実の部分は、種をとって、ジャムの炊きます。
お砂糖と柚子の実と皮。あとは、レモン汁を少し。余分なものは、一切入っておりません。
お湯割りや炭酸わりの他、パンにつけても美味しいです。
先日、柚子ジャムにまつわる嬉しいことが・・・。
519-1111
三重県亀山市関町新所1771-1
0595-96-0995