image

12月24日水曜日、PM10時25分。

こんばんわ!東海道53次47番目の宿場町、関宿。  山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です

今日は、午後から柚子剥きでした。  今の季節に毎年一年分のお蕎麦に入れる柚子を剥きます。

うちが商売で使うのを知っている、ご近所さんや親戚からいただくのです。

実の部分は、種をとって、ジャムの炊きます。

お砂糖と柚子の実と皮。あとは、レモン汁を少し。余分なものは、一切入っておりません。

お湯割りや炭酸わりの他、パンにつけても美味しいです。

先日、柚子ジャムにまつわる嬉しいことが・・・。

http://blog.goo.ne.jp/aizuya

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

 

 

 

パーマリンク