image

 

今年は12月に入っても暖かな日が多く、関宿の街道も例年の12月より賑やかです。

12月、1月は、一年分のお蕎麦に入れる薬味柚子を剥きます。  これが慣れるまでは結構難しく、時間がかかってしまいます。

白いわたの部分が入らないように、薄く、薄く、剥いていきます。その後は、細く、細く切っていく。一人でやっていると終わりが見えず嫌になってしまいますが、

従業員さん達と皆で一気にやってしまいますから、楽しい時間です。

そして、中味はジャムに炊きます。

柚子は種が多く、色々やってみましたが実を一袋ずつに分けて端を切り、一袋ずつ種を出していくやり方が、最終的には早く簡単にジャムに仕上がるような気がします。

そして、砂糖を早く入れないようにしています。 砂糖を早く入れてしまうと茶色く仕上がってしまうような気がします。

まだまだ柚子剥き続きます。 今年は、何回ジャムを炊くことになるかなあ?

 

柚子ジャム(原材料:自家製柚子、自家製レモン、砂糖)¥400

 

東海道47番目宿場町  関宿

山菜おこわと街道そばの店

会津屋

0595-96ー0995

 

 

 

パーマリンク